Ученые: Урбанизация усилила гендерные различия
Международная группа исследователей опубликовала результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
964 добровольца, представители 11 народностей Земли, прошли специальный тест.
В исследовании участвовали британские, канадские, китайские студенты, а также тувинцы, фиджийцы, индейцы кри из Канады, малайзийские земледельцы кадазан-дусун, африканские пастухи чимба, охотники-собиратели шуар из Эквадора, мискито из Никарагуа и ака из Центральноафриканской республики.
Участникам исследования показали пять наборов из шести фотографий - три мужских и три женских лица разных рас с более или менее акцентированной мужественностью и женственностью облика. Респондентов попросили указать, какое лицо им кажется самым привлекательным, а какое - наиболее агрессивным.
Оказалось, что привлекательными явно мужественные и женственные лица посчитали только представители урбанизированных обществ - горожане. Ассоциации мужественности с агрессивностью также усиливались у представителей более развитых обществ.
Полученные данные поставили под вопрос давнюю теорию о том, что гипертрофированные половые черты играли важную роль в выборе партнера предками человека. На самом деле, предположили ученые, ассоциации между чертами лица и особенностями личности возникают только в урбанизированных обществах, где люди ежедневно сталкиваются с незнакомцами, о взаимодействии с которыми нужно принять быстрое решение.