Інопланетний гаджет. Огляд роутера TP-Link Archer C5400

26 січня 2019, 09:37

Роутер за 7500 грн - безумство або виправдане вкладення грошей в хорошу техніку? Розберемося на прикладі TP-Link Archer C5400.

Каждый раз, когда речь заходит о дорогом роутере, возникает резонный вопрос - а зачем, собственно, он может быть нужен.

Ведь у большинства рядовых пользователей дома стоят роутеры за 500 грн, и никто до сих пор не умер. Как ни странно.

Відео дня

На этом фоне даже мысль о покупке роутера за 2000 грн кажется несколько абсурдной. А уж потратить на банальную железяку, просто "раздающую" интернет, 7500 грн - что-то из области тяжелых психических отклонений. Будто покупаешь Maserati, чтобы ездить за хлебом.

TP-Link Archer C5400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer C5400 / Фото: НВ

Но TP-Link Archer C5400 не рассчитан на рядовых пользователей. Это настоящий сетевой монстр, который предназначен для тех, кто очень требовательно относится к построению домашней сети.

Ну например, для таких условий, как у меня дома. Я уже как-то описывал эту картину для иллюстрации необходимости в хорошем роутере. Вот небольшой апдейт.

Итак, есть трехкомнатная квартира, в которой живет семья из четырех человек, собаки, кота и двух черепашек. Животные вроде бы интернетом не пользуются, но насчет кота я до конца не уверен.

TP-Link Archer C5400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer C5400 / Фото: НВ

Люди же пользуются интернетом весьма активно. В доме постоянно включены несколько ноутбуков, телевизор со Smart TV, парочка смартфонов и парочка планшетов. 

Вечером, когда все одновременно смотрят перед сном фильмы/сериалы/мультики на телевизоре и ноутбуках и параллельно читают фэйсбучики на смартфонах и планшетах, вполне может случиться сетевой коллапс.

С недорогими роутерами так обычно и бывает. 6-8 одновременно подключенных устройств заставляют дешевый маломощный роутер буквально захлебнуться от нагрузки.

Начинаются подтормаживания. Причем, в большинстве случаев недорогие роутеры выбирают негуманный вариант фактического отсекания нескольких устройств в пользу нескольких других устройств.

TP-Link Archer C5400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer C5400 / Фото: НВ

На практике это заканчивается семейными скандалами из серии "дорогой, а почему на твоем ноутбуке есть интернет, а мой айфон тупит?!". И банальной шуткой "дорогая, твой айфон - фуфло, переходи на андроид" тут не отделаешься.

Более дорогие роутеры имеют более мощное железо и попросту способны легче справляться с нагрузками. Да и сигнал у них мощнее, что опять же позволяет комфортно себя чувствовать в большой квартире.

TP-Link Archer C5400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer C5400 / Фото: НВ

Есть множество других приятных аспектов топовых роутеров (несколько WiFi-сетей одновременно, VPN, подключение внешнего жесткого диска, управление через мобильное приложение и много другое), но я не хочу на них останавливаться. Профессионалы о них и так знают, а обычному пользователю они ни к чему. 

Я могу с уверенностью сказать, что если у вас дома творится такое же интернет-безобразие, как я описывал выше, то вам однозначно нужен роутер подороже.

Но вот нужен ли вам почти профессиональный роутер за $300? Это другой вопрос. Ответить на который я сейчас попытаюсь, описав свой опыт использования TP-Link Archer C5400.

TP-Link Archer C5400 - дизайн

Театр начинается с вешалки, а гаджеты - с дизайна.

TP-Link Archer C5400 имеет совершенно уникальный дизайн. Роутер имеет совсем не маленькие размеры и весит 1,2 кг. Он выполнен из черного матового пластика. Уникальная особенность дизайна - по сути весь корпус представляет собой решетку вентиляции. Что сверху, что снизу, что по бокам.

TP-Link Archer C5400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer C5400 / Фото: НВ

Во-первых, это красиво (только не смейтесь). Во-вторых, это практично (охлаждение критически важно для устройства, предназначенного для больших нагрузок).

У роутера есть аж восемь (!) антенн. Они несъемные, и имеют лишь два положения - горизонтальное (сложенное) и вертикальное. Лампочки на корпусе небольшие и имеют преимущественно синюю подсветку.

TP-Link Archer C5400 вполне уместно смотрелся бы в пещере Бэтмена или лаборатории Тони Старка. Дизайн у него откровенно футуристичный.

TP-Link Archer C5400 - железо

Внутри - платформа от Broadcom. Тут двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц и 256 МБ оперативной памяти и три радиоблока, которые позволяют причислить модель к классу AC5400.

Роутер позволяет поднять одновременно три беспроводные сети - одну в диапазоне 2,4 ГГц (802.11n - скорость до 1000 Мбит/сек) и две в диапазоне 5 ГГц (802.11ac - до 2167 Мбит/сек). Для 802.11fc заявлены поддержка инновационных технологий формирования луча и MU-MIMO.

Мне понравились три управляющие кнопки на фронтальной части корпуса. Одна из них довольно банальна и используется для подключения устройств по WPS. А две другие весьма интересны. Первая одним махом выключает все беспроводные соединения. Вторая гасит все индикаторы на самом роутере. Хотя лампочки на нем, как я уже говорил выше, не очень яркие. Но мало ли, вдруг роутер стоит у вас в спальне, а ночью вы предпочитаете, хм, полную темноту.

Набор разъемов на "спинке" Archer C5400 вполне стандартный для современных роутеров. Тут есть порты WAN (одна штука) и LAN (четыре штуки, все гигабитные), разъем питания с отдельной кнопкой выключения (это приятная мелочь - можно отключить питание, не выдергивая шнур), кнопка сброса и два порт USB (один 2.0 и один 3.0).  

TP-Link Archer C5400 - функционал

Эта часть повествования могла бы потянуть на отдельную статью. Но я попробую сосредоточиться на том, что действительно важно и может побудить кого-то к покупке этого устройства. А дальше будете разбираться сами, Бог в помощь.

Первое включение реализовано на высшем уровне. Удивительно, но столь навороченный роутер можно запустить буквально за несколько секунд. Достаточно выбрать пароль администратора и пройти несколько шагов мастера быстрой настройки. Так что "чайникам", которые не хотят вникать в нюансы, а хотят просто поднять сеть, TP-Link Archer C5400 тоже подходит.

Для более продвинутых пользователей есть бескрайнее море возможностей меню, скрытых под кнопкой Advanced. Перечислять их все нет смысла - их слишком много.

Расскажу о тех, которыми пользуюсь сам. Итак, я поднял две сети - 2,4 ГГц (для детского прикроватного ноутбука с мультиками и телевизора со SmartTV) и 5 ГГц для своего ноутбука, а также смартфонов и планшетов. А также настроил гостевую сеть для тещи и тестя, ха-ха.

Потом я нашел и включил в настройках функцию Smart Connect, которая позволяет роутеру самому решать, к какой сети лучше подключать то или иное устройство в зависимости от текущей нагрузки в разных диапазонах.

Мощность всех сетей я вручную поднял на максимум, Archer C5400 позволяет это сделать в настройках.

В определенный период я также экспериментировал с подключением VPN и заменой дефолтных DNS-серверов своего провайдера, но об этом как-нибудь в другой раз.

TP-Link Archer C5400 (Фото: НВ)
TP-Link Archer C5400 / Фото: НВ

TP-Link Archer C5400 - впечатления

А теперь о главном - как все это работает на практике.

Настраивается TP-Link Archer C5400 очень легко и быстро. Меню разбито на логичные разделы, запутаться в них сложно.

Можно ограничить возможность входа в меню настроек только для определенных устройств в сети. А также включать удаленное управление через интернет. Предусмотрен и важный момент, связанный с безопасностью - можно указать IP-адрес, с которого можно зайти удаленно.

Очень понравилась "статусная" страница в админке роутера, которая позволяет видеть в режиме реального времени, сколько устройств подключено в данный момент и с какими скоростями.

Есть возможность настроить Родительский контроль, ограничивая для некоторых устройств доступ к сети по времени (детский ноутбук отключается от сети после 21:00, и точка).

Феноменально удобная "фишка" - возможно настройки приоритетов по распределению трафика. Например, для определенных устройств можно сделать высокий приоритет по загрузке видео, для других - по загрузке веб-страниц. Это очень удобно.  

За месяц использования TP-Link Archer C5400 я ни разу не столкнулся с серьезными проблемами. Роутер идеально покрывает большую трехкомнатную квартиру в кирпичном доме, двухстороннюю, с толстенными несущими стенами между комнатами и кухней. При подключении 8-10 устройств одновременно никаких проблем не возникает. Никаких тормозов, замедлений и т.д.

Ну что же, нечто подобное я мог сказать и о других роутерах в подобных условиях. В частности, о некоторых моделях, которые стоят 2000-3000 грн. Так в чем же может быть смысл роутера за 7500 грн?

А в том, что он выдает ощутимо большие скорости при большой нагрузке.

Поясню. Допустим, я хочу скачать что-то с торрентов (не надо нравоучений о пиратстве, технология позволяет распространять и легальный контент, например, дистрибутивы Linux). Если к сети подключено немного устройств, то я могу получить высокую скорость и с роутером попроще. Но при одновременном подключении, скажем, десяти гаджетов, активно "потребляющим" интернет, такой роутер начинает захлебываться. И активная закачка торрентов приводит к коллапсу. Либо торренты не качаются, либо качаются, но это "отбирает" интернет у других устройств, подключенных к сети.

В случае с TP-Link Archer C5400 я такой проблемы не замечал. Я даже специально запускал закачку свежего дистрибутива Ubuntu одновременно с двух ноутбуков. Параллельно на телевизоре я запустил просмотр фильма в Full HD из онлайн. И параллельно включил детям мультики на планшетах. И нигде не было никаких тормозов. Т.е. такая нагрузка для TP-Link Archer C5400 не является сколь нибудь ощутимой.

Не хочу грузить цифрами, но парочку все же приведу. Вечером в период пиковых нагрузок на роутер (подключено не менее 7-8 устройств, активно потребляющих в первую очередь видеоконтент), я запросто получал на смартфоне Samsung Galaxy Note8, подключенном к сети 5 ГГц, скорость около 90-100 Мбит/сек в комнате, максимально удаленной от той, где стоит роутер.

Те же торренты, например,в раздачах дистрибутивов Linux, которые всегда радуют большим количеством пиров, всегда радовали скоростями не менее, чем 10 Mбит/сек, что позволяет скачать 2ГБ за 2-3 минуты (проверено на ноутбуке Dell XPS 13, Linux Mint, торрент-клиент Transmission).

Я уверен, что в принципе не являюсь целевой аудиторией TP-Link Archer C5400. Этот мощный роутер спроектирован с прицелом на гораздо большие нагрузки, чем та ситуация, которая наблюдается у меня дома. Здесь обширные возможности по фильтрации контента, построению сложной сети с VPN-сервером, внешними накопителями и т.д. Да и возможности по распределению трафика, которыми обладает Archer C5400, я использовал максимум на 10%.

Такая мощь в совокупности с футуристичным дизайном делает Archer C5400 просто must have для настощего гика.

Я не зря подчеркиваю момент, связанный с дизайном. На рынке есть дорогие и весьма навороченные роутеры, которые  могут посоперничать с TP-Link Archer C5400 по функционалу. Но ни один из них не выглядит при этом так, будто его только что доставили сюда с планеты, которая вращается вокруг Альфы Центавра. Это важный момент.

вердикт НВ
9 / 10

TP-Link Archer C5400 - це один з крутих роутерів на ринку. Як таких недоліків у нього немає, хіба що його значний цінник може відлякати навіть вельми запеклих гиків.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X