Цифровой "голубой гигант" заявил о прорыве в создании мыслящих чипов
Особенность инновации заключается в создании микросхемы, у которой небывалое прежде число условных "нейронов" - миллион, и связей между ними, число которых дошло до 256 млн, пишет CNews.
Для сравнения, три года IBM выпустила микросхему с 256 "нейронами" и 262144 "синапсами". Новинка среди прочего основана на многократном увеличении числа ядер - до 4096.
Новый чип побил также рекорд по размерам среди выпущенных CMOS-микросхем - в нем 5,4 миллиарда транзисторов, которые способны на 46 миллиардов операция в "синапсах" (соединениях) в секунду в расчете на ватт.
Также инновационная микросхема показала рекордную экономию энергопотребления. Ее удельная мощность составила 20 мВт/см2 - на четыре порядка меньше современных процессоров. В целом чип расходует 70 мВт, что также на несколько порядков меньше по сравнению с нынешними полупроводниковыми компонентами.
"Спустя несколько лет сотрудничества с IBM сегодня мы находимся на шаг ближе к созданию компьютера, который будет работать, как наш мозг", - пояснил Ражит Манохар, профессор центра Cornell Tech при Корнелльском университете в США, который участвует в разработке "мыслящего чипа" IBM.
Проект SyNAPSE по изучению "мыслящих компьютеров" был открыт IBM в 2008 вместе с пятью ведущими вузами - Стэнфордским университетом, Колумбийским университетом, Корнелльским университетом, Калифорнийским университетом и Университетом Висконсина-Мэдисона.
В начале августа проект 13-летнего Марка Дробнича из Ужгорода вошел в число 15 самых выдающихся научных проектов среди молодежи Google Science Fair 2014.