В истории с аннексией Крыма вскрылось участие гонконгского спутника

3 серпня 2015, 20:22
В электронной переписке, опубликованной хакерами проекта Шалтай-Болтай, раскрывающего интриги в кулуарах власти РФ, оказались детали того, как накануне аннексии Москва запустила цифровое эфирное телевещание своей пропаганды в АРК

Обнародованные письма предположительно принадлежат главе Роскомнадзора Александру Жарову, пишет CNews.

Письмо об запуске вещания на Крым Жарову отправили с почтового адреса в домене rsoc.ru, принадлежащем Роскомнадзору, за подписью замглавы Роскомнадзора Олега Иванова.

Відео дня

Российские телеканалы начали эфирное вещание в Крыму 9-10 марта 2014-го, за неделю до псевдореферендума под контролем армии РФ. В письме говорится, что проблемой при включении российского ТВ стало отсутствие возможности запустить вещание через российский спутник.

На тот момент среди российских спутников, достающих сигналом до Крыма, свободные мощности были у Ямал-402, принадлежащем компании Газпром - Космические Системы, но у нее не было свободных ресурсов для отправки сигнала на сам спутник, указано в письме.

В итоге Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) арендовала мощности спутника ABS-2, на который перенастроили прием оккпуированные крымские теле- и радиопередатчики. В письме за подписью Иванова указано, что ABS-2 принадлежит гонконгской компании Asia Broadcast Satellite, в связи с чем "есть некоторая надежда в ее лояльности".

Издание отмечает, что вероятно речь идет о том, что при контроле бизнеса из США или ЕС над спутником, по политических причинам ему бы не дали вещать на Крым.

В Роскомнадзоре содержание обнародованной переписки не стали комментировать. В Российской телевизионной и радиовещательной сети подтвердили, что вещание на Крым действительно ранее велось через спутник ABS-2, но сейчас его перевели на российский спутник Ямал-402.

После аннексии Крыма в марте 2014 Запад ввел против РФ санкции, под наказание попал и бизнес на захваченном полуострове, в частности, свою продукцию туда больше не могут поставлять такие цифровые гиганты, как Apple и Google.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X