Возняк, Маск и Хокинг предостерегли о войнах роботов с искусственным интеллектом

27 липня 2015, 19:11
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Создатель Tesla и SpaceX Илон Маск, физик Стивен Хокинг, социолог Ноам Хомский, сооснователь Apple Стив Возняк и многие другие ученые, бизнесмены, специалисты в области робототехники и искусственного интеллекта выступили с открытым письмом об искусственном интеллекте (ИИ)
Wired, изучивший текст документа на сайте организации Future of Life Institute.

Авторы письма полагают, что уже в ближайшие годы будут разработаны целиком автономные боевые системы, которые смогут сами решать, открывать огонь или нет. Маск, Хомский, Хокинг и другие считают, что в таком случае возможно новая эра гонки вооружений.

Відео дня

"Когда такие устройства окажутся на подпольном рынке - лишь вопрос времени. Они попадут в руки террористов, диктаторов, стремящихся максимально контролировать свой народ, полевых вождей, которые применят их для этнических чисток и так далее. Автономное оружие - идеал для заказных убийств, уничтожения народов, подавления бунтов и этнических чисток", - пророчат авторы документа.

Ученые и предприниматели отметили, что боевые роботы-беспилотники значительно дешевле и проще создать, чем ядерную бомбу. Дешевые и доступные дроны с ИИ могут оказаться "Калашниковым завтрашнего дня", предостерегают они.

  • Сценарий терминатора. Опасен ли искусственный интеллект

    Письмо официально презентуют на открытии конференции International Joint Conference on Artificial Intelligence в Буэнос-Айресе, Аргентина. На данный момент под обращением подписались уже более тысячи человек.

    poster
    Підписатись на щоденну email-розсилку
    матеріалів розділу Техно
    Розсилка про те як технології змінють світ
    Щопонеділка

    Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X