"Лишняя" секунда вызвала серьезные сбои в соцсетях и гаджетах
О глобальной проблеме написало интернет-издание Wired.
Пользователи социальных сетей жаловались на то, что добавление лишней секунды к продолжительности дня вызвало множество сложностей - Twitter перестал показывать время отправки сообщений, Instagram, интернет-магазин Amazon и целый ряд других соцсетей просто затормозили на 30-40 минут после наступления 1 июля.
По информации Wired, такие сбои были вызваны не проблемами в работе сервисов, а тем, что более двух тысяч межсегментных сетей интернета случайно отключились, вышли из строя или остановили работу в первые 10 минут после прохождения "високосной" секунды.
Сбои коснулись и мобильных устройств. Некоторые пользователи Android-смартфонов в твиттере писали, что добавление лишней секунды "свело с ума" их устройства, заставив их полагать, что первое июля наступило несколько часов, а не секунду назад. Из-за этого сбились календари и напоминания.
Сервис Dyn Inc., который отслеживает перебои в работе онлайн-сервисов, выявил многократный скачок неприятностей, который длился около пяти минут после полуночи. Аналитики пояснили его именно лишней секундой, поскольку, по их сведениям, все отслеживаемые интернет-провайдеры в это время работали без перебоев:
Leap second causes ~5 minutes of transient global routing instability pic.twitter.com/zw7xN3xazA
— Dyn Research (@DynResearch) 1 июля 2015
В ночь на 1 июля Международная служба вращения Земли добавила дополнительную секунду к всемирному координированному времени сообщалось 6 января.
Международная служба вращения Земли контролирует, чтобы два стандарта времени – основанный на вращении планеты UT1 и базируемый на атомном времени UTC - не расходились между собой больше, чем на 0,9 секунды.
С 1972 года служба добавила к мировому времени 24 дополнительные секунды. Последний раз секунда добавлялась 30 июня 2012 года, что повлекло за собой сбои в программах и компьютерных системах.

матеріалів розділу Техно
Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.