Танцы на воде. Создан работающий на каплях компьютер

10 червня 2015, 16:41
Инженеры Стэнфордского университета создали синхронную вычислительную систему, которая функционирует благодаря движущимся каплям воды
сайте учебного заведения.

Разработка состоит из состыкованных T- и I-образных железных пластин. В конструкции предварительно находятся отдельные капли воды с намагниченными наночастицами. Пластины, напоминающие лабиринт, размещают как прослойку между двумя стеклянными панелями, пространство между которыми заполняют маслом.

Відео дня


Один из авторов изобретения Ману Пракаш, доцента Стэнфордского университета, пояснил, что новый гидрокомпьютер использует законы гидродинамики и основу любой вычислительной системы - тактовый генератор. Он признал, что труднее всего было сделать именно последний.

Капли научили двигаться в "лабиринте" пластин с помощью вращающегося магнитного поля. При повороте установки-генератора поля, меняется полярность пластин и капли делают шаг в нужном направлении. В итоге такие шаги становятся тактами, которые считываются видеокамерой, которая снимает положение капель в каждый момент времени.

"Компьютер работает так точно, потому что все операции происходят синхронно - это то, что делает цифровую логику настолько могущественной", заключил Пракаш.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X