В русскоязычном сегменте твиттера нашли 18 тысяч троллей Кремля

3 квітня 2015, 17:44
В русскоязычном сегменте сети микроблогов функционируют около 18 тысяч профилей, которые ретранслируют тезисы кремлевской пропаганды

Об этом выяснил в своем исследовании соцсети аналитик Лоренс Александер, пишет Global Voices.

Армию кремлеботов аналитик изучил с помощью open-source инструментов по анализу данных.

Відео дня

Александер отталкивался от связи пользователей, которые опубликовали одинаковые тексты об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Специалист обнаружил 2900 пользователей, которые значительно отличались от нормальных аккаунтов - 87% из них не добавили информацию о часовом поясе, а у 92% ни одного твита не была в избранном. В среднем по соцсети такие показатели составляют 51% и 15%.

Аналитику удалось вычленить еще три группы среди русскоязычных сообщений, в частности о якобы поддержке "ополченцев" в Мариуполе и ожидании "большой войны". Он обнаружил, что они также были созданы ботами. Всего он нашел 17590 аккаунтов, показатели которых резко отличаются от нормальных.

Автора удивило, что многие боты получили имена, звучащие по-западному, к примеру barnardgrant, terancebarnaby, terencecoward или duncanstarks.

"Еще более удивительным было увиденное при визуализации отношений ботов (кто кого фолловит). Несмотря на то что выборки были взяты из разных источников, итоговая сеть показала тесные взаимосвязи", - отметил Александер.

Фото: Lawrence Alexander
Фото: Lawrence Alexander Фото:

Показати ще новини
Радіо НВ
X