Власти РФ исправили запись в Википедии о крушении Боинга, обвинив Украину

18 липня 2014, 13:20
Материал Википедии о катастрофах в гражданской авиации была исправлен с IP-адреса, которым владеет российский госхолдинг ВГТРК.

Об этом пишет микроблог Госправки, отслеживающий редактирование онлайн-энциклопедии с подконтрольных государству ресурсов.

Відео дня

История внесения изменений в статью Википедии показала, что с ip-адреса ВГТРК была изменена формулировка о виновных в падении лайнера.

Первоначальная фраза указывала, что борт MH17 сбили "террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики из ракетных установок Бук, которые были получены террористами из Российской Федерации".

Неизвестный с принадлежащего холдингу ip-адреса исправил формулировку на "украинских военных".

Микроблог Госправки появился после инициативы американского программиста Эда Саммерса, создавшего Твиттер-бота для слежения за правками крупных разделов Википедии с адресов парламента США, пишет TJournal.

Вслед за его его проектом были созданы аналогичные проекты в разных странах, в том числе два в России - @RuGovEdits и @gruedits. Списки ip-адресов взяты из открытых источников.

В четверг, 17 июля, около 17:50 появилось сообщение о том, что лайнер Boeing 777 малайзийских авиалиний упал на территории Донецкой области возле украинского города Торез, неподалеку от российской границы. Лайнер выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. За 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ, он начал терять высоту, в итоге он был найден горящим на территории Украины. По информации источника, на борту летело 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Боинг летел на высоте 10 км.

Между тем, незадолго до появления сообщений о сбитом над территорией Донецкой области лайнере малазийских авиалиний лидер боевиков группировки ДНР Игорь Стрелков похвастался сбитым над Донбассом "самолетом АН-26". Наряду с этим информацию о том, что "на самом деле" крушение потерпел украинский Ан-26, начали массово распространять российские СМИ.

На Boeing 777 летели 154 гражданина Нидерландов, 43 малазийца, 27 австралийцев, 12 индонезийцев, девять британцев, четыре немца, четыре бельгийца, трое филиппинцев, один канадец. Данные о еще 41 пассажире не приведены.

Показати ще новини
Радіо НВ
X