Между США и Китаем вспыхнул новый IT-скандал
"Я поднимал этот вопрос в беседе с президентом КНР Си Цзиньпинем. Мы абсолютно четко донесли до них свою позицию. Если они желают работать с США, им потребуется изменить свой подход", - заявил Обама в интервью агентству.
Китайский законопроект о терроризме внесли в конце прошлого года. На минувшией неделе Всекитайское собрание народных представителей изучило его во втором чтении, а принятие ожидается в ближайшие недели или месяцы.
Кроме мер в киберпространстве, документ включил усиление обмена данными между правительственными органами, военными, полицией, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования терроризма и контроль за госграницами.
Аналогично российскому закону, который вступит в силу с сентября 2015, китайский законопроект требует от иностранных фирм хранить данные китайских пользователей на территории Поднебесной.
"По моему мнению, подобные запрещающие меры сыграют злую шутку с экономикой Китая в долгосрочной перспективе. Потому что вряд ли найдется американская, европейская или международная компания, которой бы такая масштабная передача данных правительству сошла бы с рук", - возмутился Обама.
- Читайте также: Цифровой щит. Техдиректор Microsoft Украина - о кибервойнах, соцсетях и облаках
Пекин пояснил свои планы намерением защитить государство от промышленного и дипломатического шпионажа со стороны иностранцев. Среди прочего на КНР повлияла история Эдварда Сноудена, экс-сисадмина АНБ, который с июня 2013 постепенно разоблачает методы работы американских спецслужб, включая установку жучков в оборудование связи и серверы, идущие на экспорт.
Ранее между Китаем и США уже разгорелся скандал из-за кибершпионажа - Вашингтон уличил китайских производителей в оснащении своей IT-продукции "лазейками", после чего запретил ее использование госорганами.
Підписатись на щоденну email-розсилкуРозсилка про те як технології змінють світ
матеріалів розділу ТехноПриєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.