Тест-драйв НВ: Экзотическая красота Honda Crosstour
Если годовалый ребенок отправится в путешествие от носа до хвоста этого автомобиля, он подумает, что Honda Crosstour бесконечна — все‑таки более 5 м длиной. Взрослый, особенно мужчина, будет думать о другом — о странном наросте, который выполняет у этого автомобиля роль багажника.
В этом смысле Crosstour похож на латиноамериканских красавиц. Вспомните тех, что открывали бразильский мундиаль,— Дженнифер Лопес и еще одна, с худенькими плечиками, не слишком выдающимся бюстом, но роскошными бедрами.
Иными словами, внешность этой машины — на любителя.
Впрочем, внутренний мир Crosstour понравится самому широкому кругу почитателей. Потому что там не латиноамериканские, а вполне американские гены. Это значит, во‑первых, что в автомобиле просторно и просто — во всех смыслах.
Большие мягкие кресла, к счастью, не плоские, а с профилем. Люк, руль, усыпанный кнопками, кожа и мягкие вставки в дверях. И при этом абсолютно жесткое покрытие торпедо. Да еще и при открытой двери острый угол этой пластиковой глыбы торчит так, что просунуть колени при посадке надо постараться.
В тестовом образце — а это модернизированный в 2013 году автомобиль — появилась главная фишка последнего поколения Accord. Речь идет о камере в правом внешнем зеркале, которая демонстрирует на верхний центральный монитор картинку из мертвой зоны. Делает она это в двух случаях: при включении соответствующего поворота или специальной кнопки.

Панель приборов оснащена красивой синеватой подсветкой — и смотрится красиво, и информация считывается без проблем.
Во втором ряду места вроде и много, но неожиданно меньше, чем у более короткой Toyota Venza. Можно сидеть втроем, но среднему будет немного мешать центральный тоннель и выступающая часть подлокотника.
Крайние же пассажиры столкнутся с неожиданностью — подогревом, который предусмотрен не только для водителя и его соседа, но и для пассажиров второго ряда: сзади кнопки активации “грелок” расположены на подлокотниках дверей — их нетрудно случайно задеть при посадке и стать хот-догом.
А теперь самое время поговорить о багажнике Crosstour. Он глубокий и узкий, да еще и сверху ограничен срезанной в угоду аэродинамике длинной пятой дверью. Ее и поднимать в стесненных условиях неудобно, и задний “хвост” у нее висит низко, и пространства она съедает много. В итоге объем багажного отсека не впечатляет, в отличие от Venza. Да и чтобы освоить его в полной мере, нужны узкие и длинные вещи.
Правда, здесь имеются рычажки, чтобы дистанционно опускать раздельную спинку дивана. Но образуемый в результате этого действия лаз все равно недостаточно широк.
В подполье багажника Crosstour есть ряд удобных скрытых отсеков, даже глубокое вынимающееся пластиковое корытце. Но нет запаски. Вообще никакой.

Да и ладно — пусть сзади пусто, зато впереди — густо. Под капотом у тестового Crosstour был самый мощный мотор из представленных в Украине — 3,5 л. Что ж, рвет с места машина с ним эффектно. Да и не только с места — на резкое нажатие педали акселератора автомобиль почти всегда отзывается ощутимым ускорением. Всего 8,1 сек. до сотни — совсем неплохо для такого‑то крокодила.
Мотор уверенно ведет свою партию, и его баритон неплох на слух, но в целом хора не получается.
Да, шестиступенчатая АКПП удачно подпевает двигателю, откровенно не тупит и при этом умудряется, если речь идет об обычном режиме, сохранять плавность при переключениях. Недостаток у коробки один — прямой паз рычага: легко проскочить положение D, выбрав азартный, резковатый, драйвовый спорт-режим S.
Да, руль остер — менее трех оборотов, и по ощущениям машина неплохо его слушается. Однако он слишком легкий.
Или подвеска — спереди и сзади независимая, лучший эпитет для нее — мягкая. Не Crosstour, а какой‑то сухопутный корабль, качающийся и приседающий на неровностях, как на волнах.
Тормоза — своеобразные. Машина реагирует на нажатие соответствующей педали с невозмутимостью быка: мол, зачем слишком стараться с замедлением — и так разбегутся.
Зато есть полный привод. И просвет в 200 мм. Но нет никакой возможности этим самым приводом управлять. Да и геометрическая проходимость у Crosstour выглядит сомнительной.
Сомнительна с точки зрения покупателя и цена: более 700 тыс. грн — на фоне конкурентов это много. Имеется, правда, моноприводная версия с двигателем 2,4 л. Цена — 540 тыс. грн, что тоже не вызывает желания воскликнуть: “Налетай — подешевело!”

Однако не все так критично у Crosstour в финансовом плане — автомобиль может похвастаться неплохой экономичностью. Топливозависимость 3,5‑литровой V-образной шестерки с отключаемыми цилиндрами, стоявшей на тестовой машине, в условиях города была умеренной — примерно 14 л бензина на 100 км. И ведь речь‑то идет о 92‑м — еще один привет из американского прошлого этой машины.
Кажется, именно туда — в США — втайне желает вернуться Crosstour. Где автомобили длинные, дороги прямые и ровные, бензин дешев и не слишком накачан присадками, повышающими октановое число.