Для ленивых школьников. Компьютеры научили делать домашнее по математике

23 січня 2015, 14:24
Программисты университета Иллинойса создали алгоритм, который умеет работать с численными выражениями, написанными естественным, а не математическим языком

Работа ученых появилась в статье для журнала Transactions of the Association for Computational Linguistics.

Специалисты предложили способ разбивки текста части, который может извлечь из него численную информацию. Ключевой частью программы стала нормализация - к примеру, даты в естественном языке могут быть в виде множества форм (завтра, 23 января, пятница и так далее), а программа сводит это в единую форму, поясняет Образовач.

Программисты использовали множество библиотек, массивов и наработок, которые уже были создани при разработке темы извлечения численной информации из текстов на естественном языке. Цифровая информация переводилась в триады - численное значение, единица измерения, направление изменения (рост, снижение).

Эффективность работы алгоритма ученые проверили на элементарных школьных задачах. Они взяли лишь задачи, где в вопросе перечислялось две или три величины, а ответ мог быть рассчитан с помощью одной из четырех арифметических операций к двум из этих величин. Примером может служить задача по нахождению скорости равномерного движения, если дано расстояние и время.

Відео дня

Оказалось, что для простейших задач правильных ответов было около 87%, что выше среднего для младших классов американских школ. Число среднего показателя ученые не уточнили.

Разработчики рассчитывают, что в будущем аналогичные их программе приложения помогут усовершенствовать поисковики. Такие программы смогут извлекать ответы на запросы пользователей сразу из доступного массива текстов. К примеру, в ответ на запрос о "среднем значении" некого параметра поисковик сможет рассчитать его и показать его в качестве ответа.

Показати ще новини
Радіо НВ
X