Главный разоблачитель спецслужб США назвал их ахиллесову пяту

29 грудня 2014, 12:31
Агентство нацбезопасности США не сумело взломать почтовый сервис Zoho, анонимную сеть Tor, компьютерную программу для шифрования файлов Truecrypt и криптографический протокол Off-the-Record (OTR) для онлайн-переписки
Der Spiegel.

Документы содержат данные о внутренней классификации онлайн-ресурсов, программ и протоколов, доступ к которым АНБ взламывает получает для отслеживания угроз терроризма и шпионской деятельности. В категорию major - особо сложные - и вошли названные Zoho, Tor, Truecrypt и OTR.

Відео дня

Кроме того, в классификации АНБ есть еще более высокий уровень защиты - catastrophic. Он обозначает не конкретные ресурсы или приложения, а их совместное использование. К примеру, если человек использует анонимную сеть Tor, еще одним анонимайзером, мессенджером CSpace и протоколом IP-телефонии ZRTP, то взломать такого пользователя практически невозможно.

Сноуден ранее заявлял, что в ноябре 2012 именно спецслужбы США лишили Сирию интернета - в инцидента власти страны обвинили террористов. Он рассказал Wired, что АНБ намеревало получить доступ к интернет-трафику в Сирии, однако из-за ошибки в операции эксплойт вывел из строя коммуникации.

30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России. Москва предоставила ему временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год. В 2014 году он попросил в России

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X