Аналитики перечислили, что может погубить интернет в течение десятилетия

7 липня 2014, 17:36
Страх людей перед госструктурами, которые могут следить и тайно проникать в приватную жизнь, а также переизбыток информации попали в число наиболее серьезных угроз для Всемирной сети в ближайшие десять лет
опросе аналитиков, проведенным исследовательским центром Pew Research Center, который приводит CNews.

Первый риск звучит так: "Действия властей стран по гарантиям безопасности и политического контроля спровоцируют рост степени блокирования, фильтрации, сегментации и балканизации интернета".

Відео дня

Комментируя эту угрозу, эксперты указали на попытки ввода сетевой цензуры властями Египта, Пакистана и Турции. Там блокировали доступа к материалам, которые, по мнению правительства, несут риски правящим режимам. Большинство опрошенных также вспомнили доказательства шпионской деятельности АНБ, опубликованные Эдвардом Сноуденом.

  • Читайте также: Джихад 2.0: В интернете провозгласили Исламское государство кошек

    "Новости о действиях, связанных с наблюдением за гражданами государствами и корпорациями, а также, по всей вероятности, нарастание со временем активности в этом направлении приведут к потере доверия", - так сформулирована вторая угроза.

    Питер Вогель, эксперт по интернет-праву в юридической компании Gardere Wynne Sewell, отметил, что игнорирование личной жизни стало одной из наиболее очевидных проблем интернета. "И практически нет сомнений, что что-то изменится к 2015, особенно с учетом развития кибертерроризма, несущего угрозу интернет-пользователям и бизнесу во всем мире", - подчеркнул он.

    Еще одна угроза заключается в увеличении влияния корпораций на все сетевые сферы, начиная от архитектуры и заканчивая потоками информации. Аналитики указывают на рост монетизации сети, что усложняет свободный обмен контентом. Также эксперты прогнозируют ужесточение доступа к информации в связи с авторским правом, религиозными, политическими, культурными убеждениями.

    Последней угрозой эксперты сочли проблему чрезмерного объема информации. Они полагают, что намерение фильтровать ненужную информацию в итоге закончится блокированием потоков данных. "Тенденция по распростренению доступной информации продолжится вплоть до 2015 г. При этом нахождение действительно интересной и полезной информации для конкретного человека станет одной из самых сложных задач", - уточнил ученый Ericsson Джоэль Хальперн.

    Тем не менее, большинство из полутора тысяч опрошенных аналитиков верят в безоблачное будущее интернета. Только 35% полагают, что до 2025 в возможностях интернет-пользователей что-либо кардинально изменится по сравнению с сегодняшним днем в худшую сторону.

Показати ще новини
X