Скучали по Сталкеру и Максу Пейну? 10 видеоигр, возвращения которых мы ждем больше всего
Современные игровые серии не доставляют вам особых эмоций? Держите подборку грядущих частей классических видеоигр, которые фанаты ждут больше всего.
В игровой индустрии, как и любом другом бизнесе, большое значение имеют бренды. Если проект громко заявил о себе, получил хвалебные отзывы и принес издателю ожидаемую прибыль — он обязательно перерастет в полноценную франшизу.
А все потому, что будущие сиквелы такого произведения принесут еще больше денег и сформируют вокруг себя преданную аудиторию фанатов. У издателя появится крепкая опора, обеспечивающая хорошие показатели в грядущем финансовом отчете.
И чем больше популярных игровых серий есть у компании — тем прочнее ее положение на рынке. Однако случается так, что отдельные мощные франшизы становятся достоянием истории. Причины такого явления бывают разные — от проблем с авторскими правами до изменения стратегии ведения бизнеса.
Издательства с лёгкостью отказываются от развития брендов, ведь руководствуются лишь данными о прибыли, а вот с фанатами все иначе. Пользователи продолжают надеяться, что в будущем появится возможность снова погрузиться в любимую вселенную.
В связи с этим НВ рассказывает о франшизах, возвращения которых ждут почти все геймеры в мире.
10 Silent Hill
Отмена Silent Hills от знаменитого Хидэо Кодзимы в 2015 году разбила сердца поклонников серии. Все ждали, что проект станет достойным наследником культовых первых частей, но не сложилось.
Руководитель разработки игры и издательство Konami поссорились, после чего прекратили сотрудничество. Кодзима основал собственный коллектив Kojima Productions, а его бывшие работодатели сменили направление бизнеса.
Они занялись развитием в сфере здравоохранения и фитнеса, а также начали выпускать дешевые мобильные игры. В итоге, после Silent Hill: Downpour, вышедшей в 2012 году, новые части серии не появлялись.
Хотя в последнее время ходит много слухов о перезапуске франшизы, да и Konami обещала ещё вернуться к бренду, так что фанатам пока не стоит отчаиваться.
9 Dead Space
С этой серией приключилась довольно печальная история. Первые две части Dead Space — изумительные хорроры с правильно расставленными акцентами.
Однако во время создания третьей части издательство Electronic Arts сказало разработчикам из ныне почившей Visceral Games реализовать кооператив и добавить микротранзакции.
А один из руководителей ЕА заявил, что для выпуска очередного продолжения нужно продать пять миллионов копий Dead Space 3. В результате проект получился посредственным боевиком, отошедшим от канонов франшизы, и провалился в продажах.
Создание четвертой части отменили, и теперь о серии никто не вспоминает. Если бренд и вернётся, то точно не в ближайшем будущем.
8 Fable
Знаменитое детище Питера Мольнье свернуло куда-то не туда в третьей части. Проект получился откровенно слабым по многим параметрам, а наряду с этим на судьбу серии отрицательно повлиял провальный запуск Xbox One.
Игровое подразделение Microsoft начали реструктуризировать, из-за чего внутренние студии компании крайне редко выпускали достойные произведения.
В 2015 году Lionhead Studios анонсировала Fable Legends — прямое продолжение серии с очень сомнительной концепцией. Не прошло и полгода, как проект отменили, и с тех пор серия находится в подвешенном состоянии.
Однако в прошлом году появилось множество слухов и утечек, что Playground Games разрабатывает Fable 4, которая станет масштабным перезапуском серии.
7 Portal
Как гласит известный мем, у руководителя Valve Гейба Ньюэлла есть определенные проблемы с цифрой три, из-за чего все серии студии замораживаются после релиза сиквела.
Любимая многими франшиза головоломок Portal тоже вошла в этот список. С апреля 2011 года, когда состоялся запуск сиквела, сведения о потенциальном продолжении не появлялись.
Однако недавно Valve выпустила Half-Life: Alyx и показала, что не разучилась создавать интересные проекты. Возможно, в будущем она возродит и другие свои франшизы — в VR или обычном формате.
6 S.T.A.L.K.E.R.
Единственная серия в списке, которая в обозримом будущем точно пополнится новой игрой. В 2019 году студия GSC Game World анонсировала S.T.A.L.K.E.R. 2 — полноценное продолжение франшизы.
Пока авторы показали лишь один скриншот и заявили, что создают проект на Unreal Engine 4. Релиз должен состояться в 2021 году, и поклонники серии готовы ещё немного подождать, ведь первый раз S.T.A.L.K.E.R. 2 представили целых десять лет назад.
Тогда авторы столкнулись со сложностями при разработке, а затем GSC Game World была распущена. Второй раз такая судьба вряд ли постигнет игру.
5 Left 4 Dead
Одна из франшиз, популяризовавших борьбу с зомби в виртуальных мирах. Ее история такая же, как в случае с Portal — Valve выпустила две успешных части серии, а затем бренд заморозили.
Но если отбросить мемы про Гейба Ньюэлла, то политика студии выглядит вполне логичной. Она развивает Steam и снабжает несколько невероятно популярных игр-сервисов новым контентом.
Valve вовсе не обязательно возвращаться к разработке одиночных интерактивных развлечений. Как говорилось выше, Half-Life: Alyx компания все же выпустила.
Возможно, в будущем она захочет еще раз потрясти игровой рынок, но уже воспользовавшись брендом Left 4 Dead.
4 Resistance
В прошлом эта серия наряду с Killzone от Guerrilla Games отвечала за продвижение консолей Sony среди любителей шутеров.
Resistance всегда выделялась благодаря захватывающему сюжету, качественно реализованной стрельбе и интересным противникам. Однако с релизом PS4 платформодержатель сделал ставку на экшены от третьего лица.
Insomniac Games, отвечавшая за серию, успела выпустить великолепную Marvel’s Spider Man и сейчас наверняка трудится над сиквелом. Бренд Resistance отправился на полки истории, и нет никаких намёков, что в ближайшем будущем его собираются оттуда достать.
3 Splinter Cell
Фанаты приключений Сэма Фишера с нетерпением ждут новой части Splinter Cell, чтобы в очередной раз окунуться в мир шпионажа, заговоров и спецопераций.
Однако Ubisoft пока не собирается возвращать франшизу на полки магазинов. Французское издательство лишь намекает, что серию пока рано хоронить.
В конце декабря 2019 года стало известно об отмене масштабного проекта, над которым трудилась Ubisoft Montreal — одна из ведущих команд издательства.
По слухам, студия создавала именно новую Splinter Cell, и если это правда, то в течение нескольких следующих лет возвращения франшизы можно не ждать.
2 Max Payne
Очередная популярная серия, о которой давно ничего не слышно. После релиза второй части права на франшизу оказались в руках Rockstar, которая создала качественное, хоть и не совсем каноничное продолжение.
А дальше студия начала производить масштабные хиты с открытыми мирами — концепция, в которую Max Payne никак не вписывается. Разработчики из Remedy, отвечавшие за первые две части, могли бы вернуть Макса Пейна на экраны мониторов. Пока права остаются у Rockstar бренд вряд ли разморозят.
«Рок-звезды» сейчас трудятся над GTA VI и стараются оптимизировать производственные процессы. Создание новой Max Payne точно не входит в ближайшие планы студии.
1 Prince of Persia
Жертва Assassin’s Creed — именно так некоторые фанаты называют Prince of Persia. До 2008 года она бодро чувствовала себя на рынке и приносила Ubisoft стабильный доход.
Но потом вышла первая часть приключений ассасинов, и оказалось, что французское издательство обнаружило золотую жилу. Assassin’s Creed превратили в один из главных игровых конвейеров, а Prince of Persia запрятали в далёкий ящик.
Причем Ubisoft вряд ли выпустит следующую часть в ближайшие годы, ведь нет никакой нужды создавать конкурента АС и дробить аудиторию. Компания вспомнит о Принце лишь в том случае, если появится необходимость вызвать у фанатов резкий приступ ностальгии и поднять свою популярность.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.