Просто заглядение. 10 самых красивых видеоигр нашего времени
Представляем 10 видеоигр, которые не прославились передовыми технологиями, но влюбили в себя толпы фанатов из-за невероятной красоты.
Более или менее опытному геймеру достаточно пару минут провести в игре, чтобы определить, насколько хорошо она выглядит. Но что входит в понятие красоты при разговоре об интерактивных развлечениях?
У многих пользователей визуальная составляющая ассоциируется исключительно с качеством графики, то есть проработкой текстур, дальности прорисовки, теней, отражений, настройкой шейдеров и прочим. Такое суждение не то чтобы ошибочное, но и не совсем правильное.
Графика больше связана с техническими понятиями и аспектами. А вот стилистика уже определяет то, насколько хорошо смотрится игра. Красота визуальной составляющей во многом зависит от избранного дизайна виртуального мира и качества его реализации.
Безусловно, передовая графика способна улучшить внешний вид проекта, но она не спасёт при отсутствии грамотного художественного видения. Нагромождение эффектов и детализированных текстур без правильной компоновки ничего не стоит.
А вот обратная ситуация, когда есть хорошая стилистика, но нет передовой графики, встречается весьма часто. И порой такие проекты способны очаровать сильнее, чем какой-нибудь высокобюджетный блокбастер.
НВ собрал десятку не самых технологичных, но невероятно красивых и интересных игр.
10
Disco Elysium
Студия ZA/UM создала невероятно качественную и вариативную RPG Disco Elysium. Сюжет, атмосфера, оригинальные задания, колоритные персонажи — все эти аспекты в проекте реализованы на высоте.
Как, собственно, и визуальная составляющая. В техническом плане её можно назвать отсталой из-за статичных локаций и отсутствия красочных заставок на движке. Однако художники и дизайнеры из ZA/UM чётко понимали ограничения своего бюджета и нашли идеальное решение.
Они оформили всё окружение в пастельных, слегка размытых тонах. Причём цвета подобраны так, чтобы тонко передавать депрессивное и местами мрачное настроение Disco Elysium.
Как результат, все хвалят игру за визуальную составляющую, и никто не обращает внимания на отсутствие передовых технологий.
9
Brothers: A Tale of Two Sons
Brothers: A Tale of Two Sons — это очень добрая, чувственная и одновременно захватывающая сказка, которая затрагивает взрослые темы. Игра демонстрирует, насколько важны семейные узы и то, какую боль доставляет потеря родного человека.
Чтобы подчеркнуть атмосферу увлекательного приключения с нотками драмы, разработчики из Starbreeze Studios вооружились яркой стилистикой и грамотной композицией цветов.
Создаётся впечатление, словно локации из A Tale of Two Sons ещё недавно были нарисованы в книге с детскими сказками, но вот внезапно стали трёхмерными и перенеслись на экран. Все элементы визуальной составляющей игры отлично подобраны и дополняют друг друга.
А подходящий под общий внешний вид дизайн персонажей способствует погружению.
8
Bastion
На самом деле в список можно включить любую игру студии Supergiant Games. Все они выглядят сногсшибательно и отличаются шикарной стилистикой, под которой скрывается простенькая графика.
Но мы выбрали Bastion — первое творение компании. Спросите, почему именно его, когда существует свежая Hades? Отвечаем: всё дело во времени. Bastion вышла в далёком 2011 году, и с тех пор нисколько не устарела.
Её мультипликационный и миловидный внешний вид способен порадовать глаз любого геймера. А шикарный и необычный дизайн полуразрушенных локаций выступает изюминкой, которая отложится в памяти на долгое время.
7
Inside
Датская студия Playdead знаменита выпуском необычных игр, причём необычны они во всём, включая стилистику. Первое творение компании, Limbo, было выполнено исключительно в чёрно-белых тонах, а в Inside заметно влияние кубизма и брутализма.
Строгие нотки, отсутствие лиц у персонажей, монструозные виды на заднем плане — всё это помогает перенять антиутопическое настроение игры. А ещё одним важным приёмом в ней стало использование тёмных приглушённых цветов для отображения мира.
Жёлтые, оранжевые и голубые тона в проекте не встречаются, тогда как в красный покрашена лишь кофта главного героя. Это сделано для контраста — чтобы протагонист ощущался единственным светлым пятном в зловещем мире.
6
Journey
Представьте себе едва ли не бескрайнюю пустыню с редкими вкраплениями руин, оставшихся от цивилизаций прошлого. По ней шагает главный герой — одинокий путник в красном плаще, лицо которого скрыто под капюшоном.
Вдали маячит силуэт высокой горы — основной цели протагониста. Вот, собственно, и вся концепция этого необычного проекта. Казалось бы, сделать красивой игру, где главным элементом окружения выступают песчаные дюны, попросту невозможно.
Однако у студии Thatgamecompany получилось реализовать в Journey чарующую визуальную составляющую. Авторы воспользовались стилистикой минимализма, тщательно проработали дизайн окружающих объектов и настроили цветовую гамму. А последним фактором привлекательности игры стали эффекты ветра.
Они подчеркнули шарм Journey и общую атмосферу проекта.
5
Cuphead
Объяснить, в чём заключается прелесть стилистики Cuphead, довольно легко: визуальная часть игры копирует мультфильмы 1930-х годов.
Анимации и фоны специально настроены так, чтобы напоминать о старых мультипликационных произведениях. Аналогичная ситуация с образами персонажей и врагов, включая боссов.
Последние радуют уникальностью и разнообразием паттернов поведения, хотя это уже больше касается геймплея. Благодаря избранной стилистике Cuphead погружает пользователей в добрую и, как сейчас модно говорить, ламповую атмосферу.
Её визуальная оболочка помогает справляться с трудностями, которые скрываются под внешней привлекательностью, ведь, на самом деле, творение StudioMDHR — это сложнейший платформер. Пройти его сможет далеко не каждый игрок.
4
What Remains of Edith Finch
Наверное, самая технологичная из всех сегодняшних игр. Мир в What Remains of Edith Finch представлен одним большим домом и сильно ограниченным пространством вокруг него.
Однако разработчики из Giant Sparrow постарались предельно детализировать окружение и долгое время оттачивали дизайн. Он больше тяготеет к реализму, но в то же время создаёт какое-то сказочное настроение.
Уже в первые минуты прохождения What Remains of EdithFinch пользователь почувствует, что погружается в интереснейшее приключение. И эти ощущения полностью правдивы, ведь игра действительно обладает шикарным повествованием.
3
Firewatch
Самый яркий пример того, что для создания красивой игры далеко не всегда нужны передовые технологии. Студия Campo Santo вооружилась низкополигональной графикой и сумела выпустить одну из самых привлекательных игр всех времён.
Этого удалось достичь благодаря тщательному дизайну, корректному освещению и яркой, привлекательной стилистике. В Firewatch пользователям показывают природу Национального парка Шошони. Густые заросли деревьев, пещеры, озёра и прочие объекты естественного происхождения служат основой мира игры.
Разработчики поняли, что низкополигональная графика вкупе с оригинальным художественным видением отлично подходят для их отображения.
Так и родилась Firewatch — невероятно атмосферная и увлекательная игра, которую стоит пройти каждому любителю интерактивных развлечений.
2
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Единственный крупный проект в нашем списке, хотя по визуальной составляющей и не скажешь.
Breath of the Wild — это эксклюзив Nintendo Switch, а так как консоль далеко не самая производительная, игру сделали в мультипликационной стилистике. Разработчики больше напирали на аккуратный дизайн и грамотное сочетание цветов.
Открытый мир в Breath of the Wild не назовёшь реалистичным, но он обладает своим неповторимым шармом. А учитывая повествование и персонажей в проекте, выбор мультипликационной стилистики кажется более чем подходящим.
Вряд ли немного детскому и наивному приключению подошёл бы реализм RDR 2 или Resident Evil 7.
1
Ori and the Will of the Wisps
В текущем материале распределение мест не имеет особого значения. Я поставил на первую позицию Ori and the Will of the Wisps, так как очень люблю эту игру.
А визуальная составляющая в ней разве только на йоту превосходит остальные проекты из списка. Творение Moon Studios рассказывает взрослую сказку в фэнтезийном сеттинге, где персонажами выступают звери с повадками людей.
Мир в Ori and the Will of the Wisps хоть и двухмерный, но большой, открытый и качественно проработанный. Задники порой рисуют такие виды, от которых захватывает дух. Стилистика же выверена до мельчайших деталей и отлично подобрана под сеттинг.
Её можно охарактеризовать, как что-то среднее между What Remains of Edith Finch и Breath of the Wild. При этом каждая локация в игре обладает своей уникальной атмосферой, которой крайне легко проникнуться.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.