Зря надеялись. 10 видеоигр, которые стали разочарованием года
2020-й год стал провальным во многих аспектах, включая релизы видеоигр. Рассказываем о самых неудачных проектах игровых студий, которые стали настоящим разочарованием для геймеров.
Разочарование всегда пропорционально неоправданным ожиданиям. Геймеры со всего мира прекрасно выучили эту закономерность, ведь сталкиваются с ней на регулярной основе.
Каждый год находятся игры, которые сначала привлекают внимание аудитории, обещают порадовать интересными идеями и новшествами, а на релизе громко садятся в лужу и расстраивают миллионы пользователей.
Причины провала могут быть самыми разнообразными — от чрезмерных амбиций до желания по-быстрому насытить карманы купюрами с помощью известного бренда.
К сожалению, 2020 год в этом плане стал исключением. Наоборот, он отметился такими разочарованиями, о которых никто и подумать не мог. Популярные франшизы, любимые множеством фанатов, умудрились знатно испачкать свое имя и репутацию. Впрочем, не будем забегать вперед.
НВ собрал десять самых громких игровых разочарований 2020 года.
10 Predator: Hunting Grounds
Перед Predator: Hunting Grounds стояла очень простая задача: стать хорошей игрой для фанатов фильмов про Хищника. Всего-то требовалось реализовать более или менее приемлемый баланс в асимметричных матчах, приятную стрельбу и множество всякого контента.
А теперь давайте посмотрим на результаты: прочерк, прочерк и прочерк. Студия IllFonic провалилась по всем параметрам, ведь в ее игре Хищник ощущается грушей для битья среди американских спецназовцев, а стрельба отсылает к проходным польским шутерам десятилетней давности.
И что самое странное, игра очень слабо вознаграждает за победы. Оружия и разнообразных улучшений мало, и открываются они медленно. Уже после нескольких матчей в Predator: Hunting Grounds игрок начнет ощущать скуку и уныние.
9 Mafia II: Definitive Edition
В студии d3t, видимо, работают «настоящие профессионалы». Им поручили создать современный реместер Mafia II — качественной игры, которая за десять лет с момента релиза не утратила актуальности. Проект стоило лишь снабдить современной графикой, отполировать отдельные шероховатости и подать на серебряном подносе под всеобщие аплодисменты.
Но вместо этого, d3t взяла и сломала игру. Mafia II: Definitive Edition оказалась сборником багов и ошибок, которые отбивали всякое желание погружаться в криминальное приключение Вито Скалетты.
Более того, разработчики умудрились накосячить с физической моделью, из-за чего ремастер лишился отдельных узнаваемых элементов оригинала. По итогу, пользователям предложили ту же игру, только хуже и дороже.
8 Bleeding Edge
Еще до релиза Bleeding Edge будто бы во все горло заявляла: «Я вам не Overwatch и не какая-то там МОВА. Я другая и особенная». Что же, за желание выделиться из общей массы игру действительно можно похвалить. Вот только за все остальное не получается.
Сражения в проекте вязкие и скучные, а главная тактика — бегать толпой и выцеливать врагов по одному. Персонажей на старте оказалось слишком мало, да и их внешний вид не внушает доверия: ассоциировать себя с разукрашенными фриками из будущего получится далеко у каждого пользователя.
С картами аналогичная ситуация: в их дизайне прослеживаются интересные идеи, но чересчур яркая кислотная стилистика быстро надоедает. Bleeding Edge умудряется отталкивать игроков, делая ставку на сессионный геймплей, а это — сродни приговору.
7 Deadly Premonition 2
Первая часть Deadly Premonition была отвратительной игрой с изумительным сюжетом, который заставлял терпеть все ее недочеты. А еще она обладала таинственной и местами жутковатой атмосферой в духе сериала «Твин Пикс».
И уже по этим двум предложениям становится понятно, каким должен быть сиквел: наследником оригинала, но с подтянутым геймплеем и техническим состоянием. Однако мы же пишем о разочарованиях, а значит — Deadly Premonition 2 не справилась с поставленной задачей.
Хотя какое там не справилась: она получилась до боли сырым продуктом с пустым открытым миром и тошнотворным геймплеем. И что самое печальное — сюжет в ней на порядок хуже, чем в первой части. Если Deadly Premonition, стиснув зубы, еще можно пройти, то от сиквела стоит держаться подальше.
6 Battletoads
С новыми «боевыми жабами» произошла странная ситуация. Разработчики игры явно хотели угодить молодой аудитории и при этом порадовать олдфагов.
Они реализовали отдельные сложные уровни, но сделали слишком пеструю стилистику и пересовали культовых персонажей. Этих изменений уже достаточно, чтобы оттолкнуть старых фанатов.
Но создатели пошли дальше и добавили в Battletoads мини-игры. Некоторые из них получились забавными, но большинство — скучными и однотипными. Перерывы на такие развлечения портят общую динамику, поэтому не стоит удивляться, что проект быстро забыли, словно случайное недоразумение.
5 Godfall
Существуют игры, которые стараются щеголять графикой с массой постэффектов и стилистикой в духе высокого фэнтези. Они пытаются брать пользователей нахрапом, мол, если смешать в кучу все цвета радуги, добавить в трейлеры несколько эпичных фраз и показать крутое холодное оружие, то шикарные продажи обеспечены.
Почему бытует такое мнение, я и правда не понимаю. Подобный подход при реализации игр совершенно не работает, что в очередной раз доказала Godfall. В ней есть неплохая боевая система, но даже она переусложнена и обладает слишком неудобной контрольной схемой.
А графика, на которую так напирал проект, начинает выедать глаза уже после первого часа. Аналогично можно описать двустрочный сюжет и реализацию заданий. В результате Godfall попросту не за что полюбить, как ни старайся.
4 Fast & Furious Crossroads
Лет десять назад было модно выпускать дешевые и безликие игры по мотивам фильмов. Эти проекты подходят для продажи пачками за доллар, ведь отдавать за них больше денег грешно. Естественно, такие «творения» преимущественно проваливались, из-за чего их перестали клепать.
Но в 2020 году внезапно появился повод вспомнить об описанных играх, так как состоялся релиз Fast & Furious Crossroads. Эта по-быстрому слепленная подделка обладает худшими чертами гоночных проектов — от отвратительной физики до безликих трасс, которые мгновенно выветриваются из головы.
Даже узнаваемые образы из фильмов серии «Форсаж» никак не спасают печальную реализацию абсолютно всех игровых аспектов.
3 Marvel’s Avengers
Я могу несколько часов подряд набрасывать варианты отличной игры про Мстителей, причем в разных жанрах — хоть драматический экшен с крутой постановкой, хоть шутер с переключением между видом от первого и третьего лица, хоть стелс-песочница с иммерсивным геймплеем.
Супергерои предоставляют огромный плацдарм для экспериментов, который разработчики Marvel’s Avengers решили полностью проигнорировать. Их проект обладает несколькими неплохими идеями, но они тонут среди однообразия, растянутости и гринда.
Создатели игры будто бы включили режим творческой импотенции, хотя ранее эти же люди нормально справились с перезапуском Tomb Raider. Видимо, желание обогатиться за счет известного бренда было поставлено во главу угла при разработке Marvel’s Avengers.
2 Cyberpunk 2077 (консольные версии)
Страсти вокруг запуска Cyberpunk 2077 не утихают уже несколько недель подряд. Игра получилась невероятно сырой и обладает каким-то запредельным количеством багов. Но это еще ерунда по сравнению с тем, как новая экшен-RPG чувствует себя на PS4 и Xbox One.
Давайте вместе загибать пальцы: регулярные падения кадровой частоты, появление объектов в непосредственной близости к игроку, непозволительно низкая дальность прорисовки, постоянные вылеты с критической ошибкой. И это только самые важные изъяны, не говоря уже о качестве текстур и детализации.
Естественно, для консольных пользователей релиз Cyberpunk 2077 превратился в полный провал, и их недовольство легко понять.
1 Warcraft III: Reforged
Сейчас уже многие забыли, что в 2020 году игровую индустрию потряс не менее масштабный скандал, чем с Cyberpunk 2077. Его причиной стал выход Warcraft III: Reforged — ремастера легендарной стратегии от Blizzard.
Он добавил новые текстуры, которые местами выглядят хуже, чем старые, и убрал кучу контента из оригинала. Спросите, зачем нужен такой проект? А кто его знает. Из-за него даже самые преданные фанаты Blizzard начали смешивать компанию с неприятной жидкой массой.
Все в один голос заявили, что больше не собираются приобретать проекты студии. Более того, именно благодаря Reforged знаменитая фраза «качество Blizzard» обрела совсем иной оттенок.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.