Шапочка из фольги. Как технологии защищают нас от коронавируса
По состоянию на 20 февраля около 75 тыс. человек заражены коронавирусом, а количество погибших составляет около двух тысяч.
Власти Китая вводят строгий карантин и наказание за сокрытие симптомов в виде лишения свободы и смертной казни. ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию в мире из-за попадания болезни в другие страны, где медицина находится на гораздо более низком уровне, чем в Китае.
Пока ситуация стремительно развивается, паника среди людей растет еще быстрее. Страх влияет на поведение и принимаемые людьми решения, что, в свою очередь, изменяет события в мире. По данным ВОЗ ежегодно от гриппа умирает до 650 000 человек, а респираторные инфекции входят в ТОП-4 самых распространенных причин смерти в мире еще с 2016 года.
Но на это мало кто обращает внимание, потому что новости об эпидемии гриппа воспринимают как нечто обыденное и привычное, а новые эпидемии вызывают панику и даже посты о биологическом оружии. Дело в том, что коронавирус надо воспринимать не только как эпидемию опасной болезни, от которой еще нет вакцины, а как причину серьезных проблем для экономики Китая и всего мира.
Китай

Так как вакцина еще не найдена, а по самым позитивным прогнозам на это может уйти около шести месяцев, компании замораживают свою деятельность по всей стране. Для сравнения, вирус SARS, вспыхнувший в 2003 году, которым заразилось около 8000 человек в 37 странах, стоил мировой экономике $40 млрд.
Хотя новый коронавирус менее смертоносный, из-за его быстрого распространения и паники предполагают, что его урон тоже будет выше. Из-за эпидемии китайский фондовый рынок упал на 8%, а цена на нефть упала до самой низкой отметки за последние 13 месяцев из-за низкого потребления именно китайцами.
То же самое касается цен на промышленные металлы, зерновые и другое сырье. Всего за один день, третьего февраля, китайские компании потеряли $420 млрд — больше всего за последние 12 лет.
Мир

Кроме глобальных и необъятных проблем вроде падения акций и обесценивания ресурсов, эпидемия повлияла также на ряд важных событий. Например, из-за коронавируса отменили статусный токийский марафон, Singapore Airshow — встреча глав международных организаций, контролирующих работу воздушного транспорта, большое мотор-шоу в Пекине, премьеру нового Джеймса Бонда в Китае.
Кроме этого, одним из самых болезненных ударов эпидемия нанесла по Mobile World Congress 2020 — самой большой ежегодный технологической выставке, которая должна пройти в Барселоне в конце февраля.
Об участии заявили более 100 тысяч участников и 28 тысяч компаний. Организаторы — компания GSMA — заявили, что это первый такой случай за 33 года. Несмотря на высокие меры безопасности, о которых было объявлено заранее, многие компании отказались от участия.
Во-первых, отмена полетов из Китая сильно мешает логистике, во-вторых, такое скопление людей в одном месте несет серьезный риск заражения. От участия отказались мировые технологические гиганты: Amazon, Facebook, Sony, LG и многие другие.
Технологии против эпидемии

Были ли подобные эпидемии в прошлом? Конечно:
ВИЧ/СПИД (1981 — настоящее время) — 35 млн жертв;
«Свиной» грипп (2009) — 285−580 тыс. жертв;
Оспа (3000 до н. э. — 1982) — 300 млн жертв;
«Черная смерть» (1347-1353) — 75 — 200 млн жертв;
«Испанский грипп» (1918-1919) — 50−100 млн жертв;
Бубонная чума или «Чума Юстиниана» (541 — 574) — 25−50 млн жертв;
Человечество постоянно борется с эпидемиями, техногенными катастрофами или природными явлениями, которые угрожают нас уничтожить. Технологии играют ключевую роль в критических ситуациях, когда человечество сталкивается с очередной угрозой. Эпидемии могут забирать миллионы жизней, но дают технологическим компаниям возможность стремительного развития и это касается не только медицины.
Например, канадская компания Bluedot с помощью своей технологии искусственного интеллекта еще в 2019 спрогнозировала возможную эпидемию в Китае и даже путь дальнейшего развития. Анализ больших данных, отслеживание транспорта и мониторинг социальных сетей с помощью самых современных технологий дают достаточно четкую картинку будущих событий.
Можно наблюдать за развитием эпидемии в реальном времени или знать точное количество и местонахождение больных или погибших.
Новые подходы и инструменты помогают уменьшить разрушительное влияние и количество жертв после каждого инцидента, но и здесь есть свои плюсы и минусы. Еще 20 лет назад проникновение интернета не было таким массовым и быстрым. Не было мобильного интернета, смартфонов, социальных сетей и такой невероятной скорости обмена данными.
Это не только очень изменило способы борьбы с глобальными катастрофами вроде эпидемий вирусов, но и помогло быстро распространить слухи и панику вокруг ситуации. То есть люди могут быстро предупредить об опасности, донести всю необходимую информацию о способах защиты, план дальнейших действий и все новости и с такой же эффективностью напугать сказками о конце света и биологическом оружии.
Big brother is watching

Китай — страна контроля, на каждом шагу установлены тысячи камер с функцией распознавания лиц. Насколько все серьезно? Одна камера на 6 человек. Восемь из десяти самых контролируемых городов в мире находятся в Китае. Каждое ваше движение в течение дня будет оцифровано и проанализировано. Технология распознавания лиц — определенный этап развития любой прогрессивной страны.
Так находят преступников, след которых почти потеряли, потерянных детей, наркоторговцев и вообще любого, в ком заинтересована страна и кто осмелился показаться где-то в публичном месте. Вы можете попасть под подозрение если вдруг отрастили бороду или начали выходить из собственного дома не через парадную, а через заднюю дверь. Из-за развития подобного контроля возник термин «surveillance capitalism» — надзорный капитализм.
Китай в своей системе контроля и анализа опирается на алгоритмы машинного обучения. Власть создала так называемую интегрированную платформу совместных операций, что использует мощный AI для контроля всех пропускных пунктов в городах и вне их.
Камеры могут легко определить этническую принадлежность людей по чертам лица и предупредить полицию, если кто-то из меньшинств зайдет в любое из государственных учреждений: банк, больница или торговый центр. Также программа может предупредить власти о том, что группа людей быстро собирается в каком-то месте, что автоматически делает их подозреваемыми и возможном совершении террористического акта.
Это еще не все. Граждане должны устанавливать два специальных приложения на смартфон, для сбора данных и «очистки» интернета. Так как недавние террористические акты отличились использованием ножей и лезвий, мясники и рестораторы должны гравировать на них специальные QR-коды с информацией о личности владельца, а за всем транспортом с 2017 года следит установленная система спутникового наблюдения the Beidou.
Специальная программа, которая призвана проверять здоровье взрослого населения собирает биометрические данные людей: ДНК, группу крови, голос и скан лица.
Влияние технокорпораций

В Китае не работают Facebook, Instagram или Twitter, но развитие информационных технологий все равно помогает не дать власти стран скрыть факт эпидемии. Самым популярным приложением для коммуникаций в Китае является WeChat и аккаунты некоторых людей, говоривших про коронавирус, были заблокированы.
С одной стороны — это очень плохой поступок. С другой стороны, блокировались не только аккаунты, где обсуждали реальные проблемы, но и те, которые распространяли фейки и поднимали общий уровень паники среди людей. Позже, когда стало понятно, что блокировка не работает, местные социальные сети сами начали публиковать опровержение фейков и жизненно важную правду об эпидемии.
Эпидемия дала Китаю возможность сделать систему слежения за гражданами еще более совершенной, при этом даже не обращаясь к другим странам. Местные компании начали предлагать свои разработки, что эффективно могли распознавать людей с повышенной температурой через инфракрасные камеры, находить симптомы коронавируса у людей в масках, мерить температуру бесконтактно с точностью до десятых градуса и прогнозировать возможность заражения.
Звучит странно, но системы контроля, вызванные авторитарным режимом, способные работать на пользу обществу. Важно то, в чьих руках сосредоточены инструменты и возможности. В кризисных ситуациях, когда важна каждая минута и на кону жизни сотен и тысяч людей по всему миру, эгоизм отдельных государств или компаний отходит на второй план.
Это прекрасно демонстрирует ситуация, когда Alibaba, Tencent и Baidu и другие компании без проблем передали самое дорогое — свои технологии облачных вычислений и искусственного интеллекта, ученым, пытающимся решить проблему.
Это тот случай, когда мощности компаний-гигантов используются на благо человечества, а не для обогащения или поддержания конкурентоспособности. Замечательно, что шеринг технологий по всему миру становится нормой и для преодоления проблем компании готовы практически отдавать свои разработки в пользование ученым и врачам.
Так получается, что к развитию технологий и новых полезных разработок нас часто подталкивают, в частности, эпидемии, войны и другие катаклизмы.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.