Модный тренд. Видеоконтент, или особенности создания видеороликов для социальных сетей
Поставить лимиты на пользование социальными сетями не более 30 минут в день. К чему это приведет? Конечно, Вселенная не будет разрушена, но еще 37 минут видео на YouTube, в FB и Instagram останутся не просмотренными?!
Среднестатистический пользователь социальных сетей в день тратит около 67 минут на просмотр видео онлайн. Тем не менее, сегодня все сетуют на нехватку времени. Возможно, мы и сами периодически жалуемся, но все равно успеваем посмотреть видео в социальных сетях.
Присмотритесь внимательнее к своим соседям, особенно к жителям многоэтажек. В подъезде обычной девятиэтажки каждый вечер происходит одно и то же: из 36 квартир, в 26 люди… смотрят видео.
Это показывает, как сильно видеоконтент интегрирован в современную жизнь. Человек сознательно выбирает просмотр видео в социальных сетях и выделяет на это достаточно времени, чтобы смотреть только интересное, полезное и актуальное именно для него.
Вполне закономерно, что изготовление видеоконтента для социальных сетей сегодня — это один из топовых запросов к видеостудиям. Учитывая это, выделим топ-5 шагов к созданию популярного или «хайпового» видео для соцсетей.
1 Нет времени объяснять — просто показывай
С первых секунд зритель должен понимать, о чем идет речь, иначе видео никто не пересмотрит. Даже если вы точно знаете, что с двенадцатой секунды в кадре появляются очень красивые обнаженные женщины, потом забавные животные, милые дети и еще множество мимимишных и, как правило, «рабочих» вещей, — ваше видео все равно проигрышное. Уже на шестой секунде зритель перестанет смотреть ролик, который не захватил его внимание сразу.
2 Скажи «нет» лжи
Когда речь идет о видео в соцсетях — это всегда о доверии. Это всегда об обращении к людям, лояльным к вам или вашему продукту. Никаких компромиссов, скрытых истин или маскировки — контент в соцсетях, независимо от того, это обращение, реклама, онлайн-трансляция или анимационный ролик — это всегда честные месседжи.
3 Успеть за две минуты
Различные платформы для размещения видеоконтента диктуют разные тенденции. впрочем. Однако, общая длина видео для социальных сетей точно не должна превышать двух минут. Продолжительность ролика связана с выбранным форматом контента, целевой аудиторией, содержанием сообщения и площадкой размещения. Поэтому от 40 секунд до двух минут — идеальный хронометраж.
4 Не усложняй
Времени мало, конкуренция с другим видеоконтентом в соцсетях чрезвычайно высока, поэтому фраза «будьте ближе к людям» очень меткая. Следует подчеркнуть: речь идет именно об аудитории, на которую рассчитано видео. Контент должен быть доступным, понятным и актуальным. Способность держать баланс между заигрыванием со вкусами аудитории и легкостью восприятия видеоконтента — важнейший пункт.
5 Лучше дважды, чем ни разу
Более половины пользователей просматривают видео в соцсетях без звука, поэтому даже если саунд-дизайном вашего видеоролика занимался мегакрутой специалист, которого вам посоветовали знакомые с лучшей студии звукозаписи на планете, а ваши дикторы устроили полноценный радиоспектакль — все равно ролик надо субтитровать. Если ваш контент понравится зрителю — он обязательно еще раз пересмотрит его с включенным звуком и оценит работу диктора, звукорежиссера, саунд-продюсера и всей команды.
Учитывая то, как стремительно растут минуты просмотра видеоконтента в соцсетях последние годы, производителям видео следует готовиться к увеличению объемов продакшена именно короткого, яркого, информативного и полезного контента. Пользователи готовы инвестировать свое время в просмотр разного видео, но исключительно в условиях, когда этот контент их действительно заинтересует и будет держать внимание до последней секунды.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.