Блокчейн защитит наши личные данные в сети. Не верите?
Рассказываем, что такое технология блокчейн и как она поможет избавить нас от контроля интернет-корпораций, предоставляя пользователям все больше возможностей в сети.
Что сейчас из себя представляет интернет? Это сеть серверов, каждый из которых имеет свой адрес, и всё это соединено сетью и, при всей видимости свободы, централизовано.
Но вот появляется идея децентрализации с развитием технологии блокчейн. И что изменится? Да практически всё.
Это будет безопасное пространство, в котором правила будут устанавливаться обычными пользователями, а не корпорациями.
Сейчас корпорациям принадлежат наши пароли в социальных сетях, сообщения в наших чатах и вообще все, что мы публикуем в интернете.
Они могут присвоить наши активы, шпионить за нами, забанить нас и продать наши самые сокровенные тайны тому, кто просто предложит цену повыше.
И главное — не мы решаем, что нам публиковать в интернете.
Действительно ли мой это домен?
Всю систему доменных имен (DNS) контролируют корпорации, а не пользователи, которые их приобретают. Доменные имена часто отнимают у владельцев по запросу правительств и других сторон.
Так France.com был изъят у человека, который владел им с 1994 года, просто потому что Франция посчитала, что правительство страны должно быть хозяином этого домена.
А владельцы доменов .com во всем мире часто удивляются, когда им приходит запрос от правительства США с требованием отдать доменное имя своему истинному правообладателю — компании Verisign (американской компании, которая владеет правами домена .com).
Власти Ливии наложили арест на сайт vb.ly за нарушение исламских законов, хотя сам сайт и его владелец не находились за пределами страны. Теперь любая страница в мире с доменом .ly подлежит удалению по запросу правительства Ливии.
Еще раз: сейчас интернет полностью централизован, то есть, контролируется несколькими IT-гигантами: Google, Amazon, Facebook, Apple и сервисами, которые принадлежат этим корпорациям.
Децентрализация же — это новая эра эволюции всемирной сети. Это возврат к изначальной цели и ценностям интернета, где независимость и креативность ставились выше коммерческих интересов.
Главный в интернете будущего — пользователь
При переходе к децентрализованному интернету пользователи, а не компании будут контролировать свои цифровые активы и данные. Это будет возможно благодаря блокчейн-сетям.
Таким как Ethereum, Filecoin и другим. К 2030 году, если они будут успешно развиваться, интернет ожидают огромные изменения, которые повысят уровень свободы всемирной паутины.
У нас может появиться глобальная сеть, управляемая пользователями, интернет, в котором главный приоритет — это свобода.
Как будет выглядеть интернет в 2030 году?
1 Ответственность на пользователях
Сайты в Интернете будущего будут контролироваться сообществами, а не одним человеком или компанией.
Люди будут определять то, какие статьи публикуются и какой контент освещается. К примеру, так сейчас по всему миру работает Википедия.
Она растет, регулируется и самосовершенствуется благодаря сообществу пользователей.
Так же в эпоху Web 3.0 мы будем посещать популярные новостные сайты, которые не контролируются каким-либо конкретным человеком или группой.
Заголовки главных новостей будут определять пользователи.
Люди будут решать даже то, является ли статья правдивой или чрезмерно предвзятой.
2 Приоритет пользовательскому опыту
Вместо того, чтобы хранить данные в соцсетях, пользователи будут держать информацию в децентрализованных сетях и как бы всюду по интернету носить свои данные с собой.
Например, я захожу в социальную сеть, в которой удобно искать информацию о моих друзьях.
Потом я перехожу в другую социальную сеть, и мои контакты, сообщения, комментарии и остальная информация следуют за мной, когда я перемещаюсь по разным соцсетям.
У каждого юзера есть только одно имя пользователя, а не разное для каждой соцсети. Например, я хочу зарегистрироваться в новой соцсети.
Мне не нужно заполнять свои данные заново, потому что мои контакты и данные приходят сразу со мной. Я просто вхожу в новую систему в первый раз, и все работает.
И главное, если я делюсь данными с приложениями — мне за это платят. Затем я соглашаюсь смотреть рекламу и снова получаю за это деньги.
То есть я получаю стабильный доход от одного из самых важных активов — информации обо мне в интернете. Постоянно будут появляться новые приложения, которые предоставляют мне лучший пользовательский опыт, и он включает в себя максимально высокую цену за мои же данные и мое внимание.
3 Люди получают прибыль, а не (только) компании
К 2030 году переход от интернета, контролируемого корпорациями, к интернету, управляемому пользователями, сделает всех людей на планете богаче.
Миллиардам людей станет проще начать свой бизнес или проинвестировать в свое образование.
Пользователи и их данные будут существовать в интернете без ограничений.
Подобно тому, как права на физическую собственность положили начало промышленной революции, так и права цифровой собственности вызовут цифровую промышленную революцию.
Мы будем получать десятки тысяч долларов от диджитальных активов. 50% состояния будет находится в цифровых активах, а не в физических. Произойдет расцвет цифровой экономики, и пользователи получат от этого наибольшую выгоду.
Мы в Unstoppable Domains создаем кейс децентрализации интернета по всему миру. Полтора года назад, кроме офиса в Сан-Франциско, мы открыли еще один офис в Киеве.
И сегодня я рад, что вместе с талантливыми украинскими разработчиками мы вместе приближаем настоящую свободу интернета. Если таким будет наше будущее — нам всем станет от этого только лучше.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.