Всюду жизнь. В антарктическом озере нашли останки крошечных существ

Научпоп

21 января, 08:05

Всюду жизнь. В антарктическом озере нашли останки крошечных существ

SALSA Antarctica

Лагерь ученых на озере Мерсер

Исследователи обнаружили останки живых существ в подледниковом антарктическом озере Мерсер, которое было изолировано в течение тысячелетий.

Ученые случайно обнаружили озеро в 2007 году, когда изучали спутниковые снимки ледяного покрова Антарктиды, пишет Science Alert

Чтобы исследовать подледниковое озеро глубиной более 20 м, исследователи из проекта под названием SALSA должны были пробурить крошечное отверстие глубиной в километр. Они сделали это, используя дрель с насадкой размером с карандаш, которая распыляет нагретую воду. После того, как отверстие было сделано, они использовали инструмент для керна, чтобы вытянуть образцы обратно на поверхность.

Команда ожидала найти в озере Мерсер микробов, но они были удивлены тем, что еще скрывалось в воде. Образцы также содержали останки крошечных ракообразных и тело Tardigrade, беспозвоночного, известного своей способностью противостоять самым суровым условиям.

Когда исследователи обнаружили в образцах тела крошечных ракообразных, они были настолько удивлены, что подумали, что это было ошибкой. Сначала казалось, что образцы были загрязнены. Тем не менее, после того, как оборудование было очищено, оказалось, что найденные организмы действительно жили в Антарктиде.

По мнению ученых, животные обитали в водоемах примерно в 50 километрах от озера Мерсер. Пригодные для жизни условия возникали при отступлении ледников в последние 10 тысяч лет.

Неясно, как животные попали в озеро. Выяснить это поможет анализ ДНК и радиоуглеродное датирование для более точного определения возраста организмов.

"Антарктида - это место на Земле, которое меньше всего затронули люди, и поэтому оно является удивительной лабораторией для понимания жизни, биоразнообразия и ледниковой истории нашей планеты", - сказала Росс Вирджиния, директор Института арктических исследований Дартмутского колледжа. Кроме того, изучение водных путей Антарктики является важнейшим способом отслеживания потенциальных последствий глобального потепления.


Выбор редакции

Культура

Вчера, 21:10

article_img
Мексиканское счастье. Почему драма Куарона претендует на главные Оскары
События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Гаджеты

Вчера, 22:34

article_img
Готовь почку. Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S10

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 19:08

article_img
Соглашение о Brexit уже начали пересматривать - МИД Испании
Страны

Сегодня, 10:35

article_img
Сотни миллионов и 30 подозреваемых: в Австрии расследуют отмывание денег украинских банков
Финансы

Вчера, 16:15

article_img
В Фонде гарантирования рассказали, как исчезли 5 млрд грн из Банка Михайловский