Спешите жить. Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — американские ученые

Сердечный ритм влияет на восприятие времени (Фото:Telesh/Depositphotos)
Группа исследователей из Корнеллского университета провели ЭКГ 45 студентам и выявили связь между частотой сердечных сокращений и тем, как испытуемые ощущали ход времени.
Для участия в исследовании исследователи набрали студентов бакалавриата из Корнелла в возрасте от 18 до 21 года с нормальной остротой слуха и отсутствием сердечных заболеваний в анамнезе.
Ученые использовали электрокардиографию (ЭКГ) для мониторинга сердечной деятельности с разрешением в миллисекунды. Аппарат ЭКГ они связали с компьютером, который воспроизводил сердечные тоны, и давали студентам их послушать.
Каждый анализируемый тон длился от 80 до 180 миллисекунд. Помимо продолжительности тонов, исследователи анализировали частоту пульса.
Параллельно студентов просили проанализировать продолжительность тонов. Выяснилось, что они оценивали тоны как длительные в случае высокого пульса. При низкой частоте сердечных сокращений тоны оценивались испытуемыми как короткие.
Это поясняет старую теорию о том, что время долго тянется, если человек переживает сильные эмоции. Последние вполне могут быть причиной повышения пульса, но студентам поднимали частоту сокращений разными способами, в том числе, никак не влияющими на психологическое состояние.
«Сердцебиение — это ритм, который наш мозг использует, чтобы дать нам ощущение течения времени», — говорит Андерсон. «Поэтому время нелинейно — оно постоянно сжимается и расширяется».