В Тибете нашли останки древнего вида людей

3 мая 2019, 22:07
Цей матеріал також доступний українською

Останки денисовского человека впервые обнаружили на Тибетском плато в центральной части Китая.

До сих пор окаменелости этого древнего вида человека были обнаружены только в одной Денисовской пещере в Сибири. Открытие предполагает, что денисовцы жили на большей части территории Азии, говорится в статье The New York Times

Видео дня

В 1980 году буддийский монах в Тибете вошел в священную пещеру для молитвы. На полу он нашел половину человеческой челюстной кости с двумя зубами. 1 мая 2019 года группа ученых сообщила, что ископаемые останки принадлежали 160 000-летнему денисовцу. представителю таинственного вида людей, исчезнувших около 50 000 лет назад.

Ученые взяли образец дентина из зубов и определили его структуру. После этого и выяснилось, что наиболее близок к челюсти из тибетской пещеры геном денисовцев с Алтая. Эта челюсть очень массивная, подбородочный выступ отсутствует. 

Окаменелость является первым свидетельством того, что этот вид был найден за пределами Денисовой пещеры в Сибири, что подтверждает теорию о том, что эти родственники современных людей когда-то жили в значительной части Центральной и Восточной Азии.

Новая окаменелость демонстрирует, что денисовцы были необычайно выносливы, способны выдерживать суровые условия на тибетском плато на высоте 10 700 футов (более 3 км), используя только простые каменные орудия. Находка также предполагает, что эти денисовцы, возможно, развили генетическую адаптацию к большим высотам, и что современные тибетцы, возможно, унаследовали эти гены благодаря скрещиванию денисовцев и современных людей в доисторические времена.

"Наши результаты показывают, что архаичные гоминиды занимали Тибетское плато в эпоху среднего плейстоцена и успешно адаптировались к высокогорной гипоксической среде задолго до регионального появления современного человека разумного", - подчеркивают авторы работы.

С новым открытием и другими недавними находками картина жизни денисовцев стала более ясной. Все в их головах, кажется, было большим, от гигантских коренных зубов до толстых челюстей. Ученые предположил, что взрослые могли весить более 90 кг. Открытие денисовцев, живших на большой высоте, интригует по другой причине: сегодня тибетцы имеют особую генетическую связь с денисовцами.

Когда большинство людей путешествуют на большие высоты, они реагируют на низкий уровень кислорода, выделяя дополнительный гемоглобин в свои эритроциты. Но многие тибетцы не производят дополнительный гемоглобин, благодаря необычной версии гена EPAS1. В 2014 году доктор Уэрта-Санчес и ее коллеги обнаружили, что этот необычный ген произошел от денисовцев.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X