В Словакии обнаружили стоянку охотников на мамонтов

2 ноября 2017, 07:05
Цей матеріал також доступний українською
Археологи нашли в Словакии стоянку первобытных охотников, возраст которой составляет примерно 25 тысяч лет

Находка расположена недалеко от города Ново Место, в регионе, который граничит с Чехией и Австрией, пишет сайт Stopru.org со ссылкой на словацкие СМИ.

Археологи раскопали фрагменты хижины, которая была сделана из стволов молодых деревьев, предположительно берез. Каждое дерево было аккуратно подрублено каменным топором и достигало в длину примерно 3 метра.

Видео дня

"Я не помню, чтобы в Европе до нас находили что-то подобное. Сейчас у нас есть точные доказательства, что для строительства своих жилищ древние охотники использовали дерево", - подчеркнул руководитель раскопок Ондрей Жар.

Неподалеку от стоянки находилось большое количество костей мамонтов. Как установили палеонтологи, это были молодые животные, которые, возможно, отбились от стада.

Несколько лет назад, примерно в том же районе, археологи обнаружили остатки древнего костра. Яма была выложена речными камнями. После тщательного исследования оно было разобрано и собрано в том же виде в краеведческом музее города Нове-Место.

Ранее НВ сообщало, что сотрудники природного парка Тузловские лиманы на юге Одесской области во время осмотра территории наткнулись на останки мамонта. Как сообщил директор Нацпарка Иван Русев, останки нашли на уровне 8 метров от поверхности земли в глиняном обрыве.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X