В Швеции совершил первый полет самолет на биотопливе

6 февраля 2017, 14:56
Авиакомпания BRA испытала самолет ATR 72-600, заправленный смесью авиатоплива и горючего, сделанного из переработанных кулинарных жиров

Пассажирский турбовинтовой самолет совершил перелет из Стокгольма в Умео, то есть на расстояние примерно в 600 километров, сообщает Defense Aerospace.

Самолет ATR 72-600 оснащен двумя двигателями мощностью до 2,05 тысячи киловатт. Он способен вместить 78 человек и выполнять полеты протяженностью 1,3 тысячи километров, развивая скорость до 509 километров в час. В рамках испытаний самолет был заправлен кухонными жирами на 45 процентов.

Видео дня

"Сегодня задача состоит в том, чтобы получить большой объем производства биотоплива по доступным ценам, избегая при этом негативного воздействия на окружающую среду. Это позволит достичь амбициозной цели по сокращению вдвое выбросов CO2 к 2025 году", - считает главный исполнительный директор компании ATR, Кристиан Шерер.

Все испытания ведутся в рамках масштабной программы правительства Швеции по сокращению вредных выбросов. Эта программа подразумевает полный отказ от использования ископаемых видов топлива. Сроки отказа пока точно не определены.

Ранее НВ сообщало, что финское правительство объявило о планах поэтапного отказа от всех видов сжигания угля к 2030 году.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X