В селе на Волыни нашли амулет знатного викинга

29 мая 2017, 09:48
В Шацком районе, на берегу озера Пулемецкое, нашли бронзовую в позолоте накладку на ремень с изображением сюжета из скандинавской мифологии

Как уверяют ученые, такая вещь могла принадлежать только знатному воину-викингу, сообщает местное издание Кордон.

"Накладка размером 2,7х3 см украшена выпуклым литым рисунком. Сверху и внизу изображены "крыша" и "пол" Вальгаллы, по краям "крыши" находятся головы воронов. Стороны предмета украшены двумя волками, центр – возможно двумя змеями",- рассказал археолог Сергей Демедюк.

Видео дня

Более широкий аналог сюжета с накладки, по словам Демедюка, найдено на камне в городе Бирка в Швеции. На нем тоже изображен путь воина в Вальгаллу. Всадник едет на лошади с мечом в руке. Его сопровождают два волка – Гери и Фреки.

Как отметил неоднократный руководитель археологических экспедиций, это уже третий скандинавский предмет найден на этом массиве в селе Пульмо. Также известные украшения викингов из других окрестных населенных пунктов – из Шацка, Головна, Любомля.

На Волыни вопрос присутствия викингов является малоизученным, поэтому каждый предмет является очень ценным.

Ранее НВ сообщало, что в институт электросварки имени Евгения Патона передали на рентгенографию скандинавский Меч Викинга, изъятый у "черных археологов" на границе с Эстонией.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X