В России начали строить ракету с украинскими компонентами

17 августа 2018, 10:10
Цей матеріал також доступний українською

Ракетно-космический центр Прогресс приступил к производству последней ракеты "Союз-ФГ", в которой используются украинские комплектующие.

После этого Прогресс полностью перейдет на изготовление ракет "Союз-2" с российскими компонентами, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли РФ.

Видео дня

"Самарские ракетостроители прекращают выпуск этой модификации ракеты "Союз". Сейчас на завершающей стадии производства находится одна ракета "Союз-ФГ", а еще одна – находится в заделе, для нее сейчас идет заказ комплектующих и сборка отдельных узлов", — рассказал собеседник агентства.

До завершения эксплуатации этой модификации ракеты осталось шесть пусков. Их предполагается совершить в течение 2018-2019 годов и с начала 2020 года запускаться будут только ракеты-носители семейства "Союз-2" — "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" и "Союз-2.1в".

В ракетах "Союз-ФГ" используется система управления украинского производства. В ракетах "Союз-2", которые начали разрабатываться в начале 2000-х, было решено использовать систему управления российского производства.

Интересно, что в 2018 году Воронежский механический завод планировал начать выпуск шар-баллонов для ракет "Протон" и "Ангара", разгонных блоков "Фрегат" и "Бриз". Ранее эти компоненты россияне покупали в Украине.

Напомним, 1 декабря 2016 года с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовала ракета-носитель Союз-У с транспортным грузовым кораблем Прогресс МС-04. По данным Роскосмоса, с 383-й секунды полета с ним пропала связь. Среди причин падения грузовика назывались халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя Союз-У и технические проблемы на борту корабля.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X