Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В Помпеях археологи раскопали хорошо сохранившийся особняк

Научпоп

7 августа, 00:42

552

В Помпеях археологи раскопали хорошо сохранившийся особняк

В Помпеях нашли дом с необычным декором

В итальянских Помпеях во время раскопок в районе Regio V открыт роскошный интерьер виллы с лепниной, которая давно известна исследователям как Дом Юпитера.

Украшения дома имитируют мраморные плиты в красном, черном, желтом и зеленом цветах, сообщает итальянское издание ANSA

Внутри археологи нашли большое количество терракотовых львиных голов, монет, стеклянных изделий и черепицы, украшенной торговыми эмблемами.

Живопись на стенах создана за 200 лет до гибели Помпей. Судя по всему, владелец дома был богатым и образованным человеком, осознавал ценность картин, которыми украшал здание. Из-за одной из таких картин, с изображением верховного римского божества, вилла и получила условное название Дом Юпитера.

В красочном атриуме с лепными украшениями есть также граффити, которые, кажется, высмеивают владельца, называя его "Бальбусом-афинянином". Имя Бальбуса-афинянина, похоже, указывает на популярного в то время сенатора Маркуса Нониуса Бальбуса из Геркуланума. Он был претором и проконсулом провинции Крит и Кирине в Греции, трибуном, сторонником и приближенным Октавиана. Также Бальбус финансировал постройку и реставрацию общественных зданий в Геркулануме.

"Короче говоря, важный человек, хорошо известный и популярный", - подчеркивает директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна. Настолько, что когда он умер, то был удостоен больших почестей, у него была большая гробница с погребальным алтарем, стоящим перед морем, и ему было посвящено по меньшей мере 10 статуй.

"Винтажный дом", как его теперь называют археологи, находится на улице Vicolo dei Balconi рядом со зданием, известным как "Вилла серебряной свадьбы" (Casa delle Nozze d’Argento).

Ранее НВ сообщало, что ученые обнаружили в итальянском городе Помпеи скелет мужчины, погибшего при извержении Везувия в 79 году нашей эры. По словам властей, жертва была мужчиной старше 30 лет, который, вероятно, пытался убежать от вулканического взрыва.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться