В Китае создали новое кибероружие для цензуры в интернете

14 апреля 2015, 04:56
Власти Китая создали новое кибероружие, которое уже получило название "Великая китайская пушка" (Great Cannon)

"Великая китайская пушка" перехватывает трафик, идущий к серверам китайской поисковой системы Baidu, и в ответный трафик внедряет вредоносные скрипты. Они подключают компьютер пользователя, изначально отправившего запрос, к ботнету, с помощью которого власти Китая проводят DDoS-атаки, передает ZN.ua со ссылкой на сообщение исследовательская лаборатория Citizen Lab при Университете Торонто в Канаде.

Видео дня

По словам исследователей, неважно, из какой страны поступает запрос к Baidu. Если этот запрос соответствует определенным критериям, Great Cannon внедряет в обратный трафик вредоносный скрипт. Аналитики определили, что такие скрипты помещаются приблизительно в 1,75% случаях.

Исследователи рассказали, что обнаружить Great Cannon позволил анализ DDoS-атаки (распределенной атаки типа "отказ в обслуживании), проведенной в марте 2015 года против ресурсов GreatFire.org и GitHub.com.

Ранее китайские ученые разработали мотор из жидкого металла, который способен самостоятельно перемещаться.


GreatFire.org - оппозиционная по отношению к правительству КНР организация, занимающаяся мониторингом блокируемых в Китае ресурсов и публикующая список прокси-серверов, позволяющих пользователям в Китае эту блокировку обходить.

GitHub - популярный ресурс для обмена исходным кодом и совместной разработки приложений. Среди множества других проектов на нем размещены исходные коды приложений, предназначенных для преодоления интернет-фильтра.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X