В Китае разработали рыбу-робота без моторов

13 апреля 2017, 07:06
Цей матеріал також доступний українською
Китайские инженеры создали мягкотелую рыбу-робота, которая способна плавать подобно скату

Рыба-робот не оснащена традиционными твердыми электродвигателями или моторами, она двигается при помощи "искусственной мышцы", сделанной из современных высокомолекулярных материалов, пишет Синьхуа.

Видео дня

Эта "рыба" способна плавать подобно скату и, следуя командам, перемещаться вперед или менять направление движения. Вес робота составляет 90 граммов, а длина его тела - около 9,3 сантиметра, или 18,5 сантиметров, если считать с хвостом.

Разработчик робота, инженер Тифенг Ли из Университета Чжэцзян в Ханчжоу использовал в электрической схеме робота окружающую воду в качестве "основного электрода". Как выяснилось, такое использование для роботов малой мощности не приводит к поражению окружающих током. Под воздействием электрического тока "искусственная мышца" сжимается или расширяется, таким образом она приводит в движение плавники рыбы, объяснил Тифенг Ли.

С установленными электронными приборами и литиевым аккумулятором емкостью 450 миллиампер рыба-робот может плавать целых три часа со скоростью 6 сантиметров в секунду. Если снять все электронные приборы и заменить литиевый аккумулятор внешним блоком питания, то ее скорость движения достигает 14 сантиметров в секунду.

По словам экспертов, рыба-робот может найти широкое применение в работе по измерению температуры, солености и уровня загрязнения морской воды.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X