В Херсонской области Днепр может затопить руины средневекового города

3 августа 2018, 08:01
Цей матеріал також доступний українською

Около села Тягинка Херсонской области под воду могут уйти руины крымскотатарского города, где сейчас ведутся раскопки.

Об этом сообщил в своем блоге председатель Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов, который посетил археологическую экспедицию.

Раскопки ведутся уже второй год на околице современной Тягинки. В нынешнем археологическом сезоне среди руин уже найдены ценные артефакты, в частности, наконечники арбалетных стрел, керамика, шпоры и прочие предметы.

Видео дня

"Уже сейчас есть все основания говорить о том, что тут был крупный, как для средних веков, город. Только наличие центральной канализации, говорит о многом... Тут видно часть стены крепости. Сначала это был крымскотатарский город, потом он тесно переплелся с историей Литовского княжества, во времена Витовта", - рассказал Ибрагим Сулейманов.

По его словам, после открытия второй очереди Каховской ГЭС места раскопок могут оказаться затопленными.

"Точно не могу сказать, но это остатки крепостной стены, а она пока выше уровня воды. Может, не достанет. Но в любом случае, близость воды даст свои результаты", - уверен Сулейманов.

Добавим, в 1492 году неподалеку от крепости, возле острова Большое Городище запорожскими козаками, под руководством Богдана Глинского была захвачена турецкая военная галера, и освобождены из неволи мирные жители. Это считается местом первого известного сражения запорожцев.

Ранее НВ сообщало, что польские и украинские археологи нашли фрагменты жилого дома и ценные предметы в древней греческой колонии Ольвия на территории Николаевской области. Участники польско-украинской археологической экспедиции считают, что эти предметы датированы IV веком нашей эры, хотя Ольвия была основана в 647 году до н.э.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X