В Кении умер последний самец северного белого носорога
Последний самец белого носорога из североафриканской популяции был усыплен в Кении после продолжительной болезни.
На планете осталось лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, которые по размерам уступают только слонам, пишет BBC.
Носорог по кличке Судан родился в 1973 году. Животное давно страдало от заболеваний, сопутствующих его преклонному возрасту.
Животное усыпили после резкого ухудшения здоровья: носорог уже не мог стоять, его мышцы и кости разрушались, через кожные трещины на задней правой ноге проникла инфекция, вызвавшая сильное воспаление.
Дочь и внучка носорога Судана также живут в кенийском заповеднике. Надежды на сохранение этого подвида на Земле теперь связаны с технологиями оплодотворения в пробирке.
Популяции белого носорога, оторванные друг от друга, обитали на юге Африки и севернее - в Конго, Заире и Судане. Северный белый носорог - подвид несколько крупнее южного. Вес этих животных достигал 4,5 тонн, длина - четырех метров. Южная популяция гораздо многочисленнее и сейчас не находится под угрозой вымирания.