Высоко забрались. В Эфиопии нашли древнейшее высокогорное поселение
Ученые выяснили, что люди в Эфиопии не жили в низких долинах во время последнего ледникового периода. Вместо этого они переместились в горы Бейл.
Там у них было достаточно воды, они делали инструменты из обсидиана и в основном питались гигантскими грызунами, пишет Phys.org.
Это открытие было сделано международной группой исследователей из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге в сотрудничестве с учеными из Кельна, Берна, Марбурга, Аддис-Абебы и Ростока. Авторы работы приводят первые доказательства того, что наши африканские предки поселились в горах во время палеолита, около 45 000 лет назад.
На высоте около 4000 метров над уровнем моря горы Бейл в южной части Эфиопии — довольно негостеприимный регион. В воздухе низкий уровень кислорода, температура резко колеблется, и идет сильный дождь.
«Из-за этих неблагоприятных условий жизни ранее предполагалось, что люди селились в афро-альпийском регионе лишь в последнее время и в течение коротких периодов времени», — говорит профессор Бруно Глейзер, эксперт по биогеохимии почв. Вместе с международной командой археологов, почвоведов, палеоэкологов и биологов он смог доказать, что это предположение неверно. Люди уже давно начали жить на свободных ото льда плато гор Бейл около 45 000 лет назад в эпоху среднего плейстоцена. К тому времени нижние долины были уже слишком сухими.
Во время полевых исследований ученые обнаружили множество каменных артефактов, фрагменты глины и стеклянную бусину. На основании отложений в почве исследователи из Галле смогли провести обширный анализ биомаркеров и питательных веществ, а также радиоуглеродное датирование и, следовательно, сделать выводы о том, сколько людей жили в регионе и когда именно они жили там.
Используя эти данные, исследователи смогли не только показать, что люди жили в горах в течение более длительного периода времени; анализы, возможно, также обнаружили причины этого — во время последнего ледникового периода поселение располагалось за краем ледников.
По словам Глейзера, воды было достаточно, поскольку ледники таяли по фазам. Исследователи даже могут сказать, что ели эти люди: основу рациона составляли гигантские эндемичные грызуны вида Tachyoryctes macrocephalus, похожие на сурков. На них было легко охотиться, и они давали достаточно мяса, обеспечивая тем самым энергию, необходимую для выживания в горной местности.
По словам ученых, новое исследование не только меняет представление об истории населенных пунктов в Африке, но и дает важную информацию о человеческом потенциале для физической, генетической и культурной адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды.
Добавим, в 2014 году ученые нашли в Андах поселение, основанное 12 000 лет назад. Это было самое древнее свидетельство о существовании человеческих поселений в горах, до открытия поселения в Эфиопии.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.