В Дубае показали первый реактивный беспилотник, напечатанный на 3D-принтере

Научпоп

12 ноября 2015, 17:06

В Дубае показали первый реактивный беспилотник, напечатанный на 3D-принтере

Создатели летательного аппарата стремились показать, какие возможности открывает 3D-печать для аэрокосмической индустрии.

Кадр из видео пользователя Stratasys на YouTube

Если на 3D-принтере печатают лекарства, то почему нельзя с его помощью делать летательные аппараты? В компаниях Aurora Flight Sciences и Stratasys не увидели для этого никаких препятствий и напечатали первый в мире реактивный беспилотник. Свое творение они представили на авиасалоне в Дубае, сообщает The Financial Times

Дрон сделан из термопластика и металла. 80% его деталей напечатаны на 3D-принтере. Исключение составляет реактивный двигатель, шасси и авионика. Размах крыла составляет 3 метра. Беспилотник способен развивать скорость до 240 км/ч. Весит аппарат 15 кг.

"Наша основная цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать аэрокосмической индустрии, как быстро можно перейти от разработки к производству реактивного летательного аппарата на 3D-принтере. Насколько нам известно, это самый большой, быстрый и сложный 3D-печатный БПЛА из когда-либо созданных", - говорит инженер Aurora Flight Sciences Дэн Кэмпбелл.