В Австралии предложили лечить диабет ядом утконоса

5 декабря 2016, 12:53
Цей матеріал також доступний українською
Два наиболее знаменитых австралийских животных - ехидна и утконос - могут помочь человечеству в создании нового метода лечения диабета второго типа

В организмах этих уникальных животных обнаружили гормон, который может помочь нам более эффективно контролировать уровень сахара в крови. Об исследованиях в Университете Аделаиды сообщает Science Alert.

Видео дня

Гормон, который называется глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1), также производится в организме человека и других животных. GLP-1 вырабатывается в кишечнике, где он стимулирует поджелудочную железу, чтобы выработать инсулин для того, чтобы понизить высокие уровни глюкозы.

Традиционно показатель GLP-1 начинает снижаться уже через несколько минут, а жертвам диабета второго типа этого короткого воздействия недостаточно для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Для этого им требуются лекарства, в состав которых входит гормон более длительного действия для продолжительной выработки инсулина.

"Наша исследовательская группа обнаружила, что у наших знаковых утконоса и ехидны развились изменения в гормоне GLP-1, которые делают его устойчивым к быстрому разложению, которое обычно наблюдается в организме у людей," - говорит исследователь Франк Грютцнер из Университета Аделаиды.

По мнению исследователей, это эволюционное изменение было вызвано тем фактом, что GLP-1 также используется в яде. Оба животных впрыскивают его своим противникам во время брачных состязаний среди самцов, сражающихся за самок. Молекулы этого гормона сегодня можно назвать весьма перспективным средством для лечения диабета.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X