Успех Трампа. Выбросы углерода в США возросли на 3,4%

Научпоп

9 января, 11:36

Успех Трампа. Выбросы углерода в США возросли на 3,4%

Успех Трампа. Выбросы углерода в США возросли на 3,4% - фото

EPA

В США выросли выбросы углерода

После выхода США из Парижского соглашения по климату в 2018 году в США резко выросли выбросы парниковых газов.

Такие данные приводятся в отчете исследовательской фирмы Rhodium Group, сообщает Ars Technica

Хотя администрация Трампа заявила, что выйдет из Парижского соглашения еще в 2017 году, США по-прежнему связаны договоренностями и обязаны представлять отчеты о ходе работ и уровне выбросов до 2020 года. Но администрация уверяет, что регулирование со стороны правительства США не является необходимым, так как выбросы в любом случае имеют тенденцию к снижению.

Но похоже, что выбросы увеличились на 3,4 процента в 2018 году во всех сферах экономики США, что является вторым по величине ежегодным увеличением за 20 лет, согласно предварительным данным Rhodium Group.

Это изменение - первое увеличение выбросов в США за три года. Оно произошло от нескольких источников. Выбросы углерода в электроэнергетическом секторе США увеличились на 1,9 процента, в том числе - из-за строительства новых газовых установок. Природный газ чище угля, но он также является ископаемым топливом, и сжигание большего количества природного газа, чем необходимо для простой замены угля, приведет к увеличению выбросов углерода. Но основным виновником роста выбросов называют транспорт.

"Транспортный сектор удерживал титул крупнейшего источника выбросов в США третий год подряд, так как устойчивый рост спроса на дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей компенсировал умеренное снижение потребления бензина", - пишет Rhodium Group.

Значительный рост выбросов также отмечен в строительном и промышленном секторах. Отчасти это объясняется необычно холодной погодой, установившейся в США в начале прошлого года, полагают исследователи.

В то время как федеральное правительство США в значительной степени отказалось от своей ответственности за разумное решение проблемы выбросов углекислого газа, многие штаты и коммунальные службы намеренно отошли от наиболее энергоемких видов электроэнергии. Так почему же выбросы в секторе растут? Rhodium Group отмечает, что, хотя в предыдущие годы спрос на электроэнергию в США снижался или оставался неизменным, в 2018 году это было не так. Чтобы удовлетворить весь этот спрос, заводы по производству природного газа работают больше, а энергетические компании устанавливают новые мощности для природного газа.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал