Угроза для колонизации. Ученые рассказали, как Марс теряет воду

Научпоп

11 мая, 17:07

Угроза для колонизации. Ученые рассказали, как Марс теряет воду

Угроза для колонизации. Ученые рассказали, как Марс теряет воду - фото

NASA

Так мог выглядеть Марс миллионы лет назад

Международная группа ученых обнаружила, что периодически частицы воды проникают в верхние слои атмосферы Марса, а оттуда - в космос.

Там вода превращается в водород и гидроксильные радикалы, впоследствии водород улетает в космическое пространство, сообщает Phys.org

Примерно каждые два земных года, когда на южном полушарии Марса наступает лето, открывается своеобразное окно: только в этом сезоне водяной пар может эффективно подниматься из нижней в верхнюю марсианскую атмосферу. Там ветры несут газ к северному полюсу. В то время как часть водяного пара разлагается и уходит в космос, остальная часть опускается обратно около полюсов. 

Исследователи из Московского физико-технического института и Института исследований солнечной системы Макса Планка в Германии описывают этот необычный марсианский круговорот воды в текущем выпуске Geophysical Research Letters. Их компьютерное моделирование показывает, как водяной пар преодолевает барьер холодного воздуха в средней атмосфере Марса и достигает более высоких слоев атмосферы. Это может объяснить, почему Марс, в отличие от Земли, потерял большую часть своей воды.

В своих текущих симуляциях российские и немецкие исследователи находят ранее неизвестный механизм, напоминающий насос. Их модель всесторонне описывает потоки во всей газовой оболочке, окружающей Марс, от поверхности до высоты 160 километров. Расчеты показывают, что обычно ледяная средняя атмосфера становится проницаемой для водяного пара два раза за марсианский день, но только в определенном месте и в определенное время года.

Орбита Марса играет в этом решающую роль. Его путь вокруг Солнца, который длится около двух земных лет, намного более эллиптический, чем у нашей планеты. В точке, ближайшей к Солнцу (что примерно совпадает с летом в южном полушарии), Марс находится примерно на 42 миллиона километров ближе к Солнцу, чем в его самой дальней точке. Поэтому лето в южном полушарии заметно теплее, чем лето в северном полушарии.

"Когда в южном полушарии наступает лето, в определенное время дня водяной пар может подниматься локально с более теплыми воздушными массами и достигать верхних слоев атмосферы", - говорит Пол Хартог из Института исследований солнечной системы Макса Планка, подводя итоги нового исследования. В верхних слоях атмосферы воздушные потоки переносят газ по долготе к северному полюсу, где он снова охлаждается и опускается. Однако часть водяного пара выходит из этого цикла: под воздействием солнечного излучения молекулы воды распадаются, а водород улетает в космос.

Еще одна марсианская особенность может усилить этот необычный гидрологический цикл: огромные пыльные бури, которые охватывают всю планету и неоднократно поражают Марс с интервалами в несколько лет. Последние такие штормы произошли в 2018 и 2007 годах и были всесторонне задокументированы космическими зондами на орбите Марса.

"По-видимому, марсианская атмосфера более проницаема для водяного пара, чем атмосфера Земли. сезонный круговорот воды в значительной степени способствует продолжающейся потере воды на Марсе", - заключает Хартог.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

ТОП 3

Научпоп

25 мая, 22:00

img
По IP вычислили. Археологи узнали, где жили неандертальцы, с помощью компьютерной симуляции
5552
Научпоп

Вчера, 12:40

img
Полезная стихия. Ураган поднял с моря доисторический лес в Уэльсе
3044
Научпоп

Сегодня, 08:03

img
Сохранился чудом. Ученые обнаружили уникальный деревянный щит. которому около 2300 лет
1810

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:13

img
Интервью НВ с замглавы АП Юрием Костюком: «Банковая — это смесь университета и дома Пшонки»
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской
Политика

Сегодня, 13:06

img
Ахметов говорил, что Зеленский будет президентом, в 2016 году. Главное из интервью Коломойского УП

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться