Угадай эмоцию: машины научились понимать чувства лучше, чем люди

Научпоп

16 ноября 2015, 20:06

Угадай эмоцию: машины научились понимать чувства лучше, чем люди

Угадай эмоцию: машины научились понимать чувства лучше, чем люди - фото

Mindaugas Danys via Flickr

Программа, разработанная аспирантами из Нью-Йорка, смогла лучше людей распознать эмоции по серии аудиозаписей.

Торжество искусственного интеллекта становится все ближе. В этот раз эпоху разумных машин приблизили аспиранты Рочестерского университета в Нью-Йорке На Ян и Эмре Эскимец. Они разработали программу, способную распознавать эмоции человека по голосу более точно, чем это делают люди

Проанализировав 700 аудиозаписей, творение нью-йоркских аспирантов сумело в 72% случаев верно угадать эмоциональный окрас воспроизводимой речи. Группа из 138 участников проекта Mechanical Turk, задачей которого является объединение интеллектуальных ресурсов людей для решения задач, непосильных для компьютеров, справилась хуже. В среднем они верно угадывали в 60% случаев. Программа также точнее определяла записи, по которым она затруднялась дать четкий ответ. Когда ей разрешили пропускать их, результат улучшился до 85%.

Разработка уже привлекла внимание. Психолог Рочестерского университета Мелисса Стердж-Эппл планирует использовать программу, чтобы понять какие эмоции испытывают родители при общении с детьми, и как они влияют на развитие ребенка. Пока она изучает семейные беседы в лаборатории, но со временем, если программа докажет свою эффективность, исследования продолжатся в домашних условиях.

Ани Ненкова, компьютерный ученый из Пенсильванского университета, не удивлена результатами, которые продемонстрировала разработка Ян и Эскимец. По ее словам, люди не так хорошо распознают эмоции только по голосу. Для более точной оценки чувств требуется как аудио, так и визуальная информация.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал