Ученые создали первый транзистор, работающий на энергии тепла

Научпоп

31 января 2017, 17:18

Ученые создали первый транзистор, работающий на энергии тепла

Фото: Thor Balkhed

Транзистор, работающий на энергии тепла

Физики из Швеции создали первый транзистор, в котором роль носителя информации играет не электрический сигнал, а потоки тепла

Работа ученых основывалась на открытии в 2016 году необычного органического полимера, обладающий крайне интересными термоэлектрическими свойствами, пишет EurekAlert!.

"Мы первыми в мире представили логическое устройство, транзистор, чьей работой управляет тепло, а не электричество. Создав конденсатор, который может превращать разницу температур в электрический ток, мы задумались, можно ли его применить для других целей", — рассказывает Хавьер Криспин из университета Линчепинга в Швеции.

Если погрузить такой конденсатор из органического полимера в ведро с горячей водой, он сам по себе зарядится электричеством благодаря тому, что более подвижные ионы мигрируют в сторону горячей части конденсатора, а нити полимера останутся на месте.

Открыв эту комбинацию веществ, Криспин и его коллеги задумались, можно ли применить его для создания более сложных устройств, использующих тепло в качестве носителя информации. Плодом этих усилий стало создание гибридного электрон-теплового транзистора, работой которого управляет электрод, изготовленный из данного электролита и играющий роль затвора.

Как отмечают ученые, все взаимодействия в таком транзисторе можно перевести на тепловую основу, что позволило бы создать целый новый класс полупроводниковых логических устройств. По словам Криспина, разработанный его командой полимер обладает очень высокой чувствительностью к теплу, в 100 раз более высокой, чем у всех остальных соединений такого рода, что позволяет применять транзисторы на его базе в качестве медицинских приборов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 18:32

article_img
Минэкономики предлагает Порошенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли
Экономика

Вчера, 15:48

article_img
Всего месяц. В Украине заканчивается льготный период оформления авто на еврономерах
События

Вчера, 17:05

article_img
Состояние Бекирова резко ухудшилось - Чубаров