Ученые создадут в Антарктиде "библиотеку ледников"

1 августа 2016, 14:03
Цей матеріал також доступний українською
В ближайшие годы европейские исследователи будут собирать образцы ледников в горах мира и перевозить их в Антарктиду. Таким образом ученые хотят защитить информацию об окружающей среде, которая хранится во льдах

Ледники могут быть ценным источником информации о составе атмосферы, уровне и характере ее загрязнения. Однако повышение мировой температуры ведет к таянью ледников, из-за чего эти данные теряются. Чтобы не допустить этого ученые из Франции и Италии в прошлом году подготовили проект Protecting Ice Memory и теперь собираются приступить к его реализации.

Видео дня

15 августа текущего года международная группа ученых отправится во Французские Альпы, где возьмет первые образцы на высоте около 4,3 тысяч метров. После этого часть образцов будет отправлена в Лабораторию гляциологии и геофизики окружающей среды во французском Гренобле, а вторая – прямиком в Антарктику.

По прибытии в Антарктиду лед будет доставлен на исследовательскую станцию Concordia, принадлежащую Франции и Италии. Здесь образцы будут храниться при температуре -54°C, что позволит сохранить информацию, содержащуюся в них.

"Когда 50 лет назад в Антарктике я понял, что, анализируя лед, мы можем узнать, каким был климат и состав атмосферы на Земле в прошлом по воздушным пузырькам, хранящимся в нем, я и не представлял, насколько быстрым и неизбежным станет исчезновение ледников", - говорит французский гляциолог и один из инициаторов проекта Клод Лориус.

Путешествие в Альпы станет первым шагом в реализации проекта. На 2017-й у его авторов запланирована новая экспедиция. На сей раз ученые отправятся в Анды, чтобы взять образцы на горе Ильимани.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X