Ползет к гибели. Ученые рассказали, как тает антарктический ледник Пайн-Айленд
Новые модели показывают, как крупнейший ледник Антарктиды Пайн-Айленд приближается к своей неизбежной гибели.
Ученые из Бристольского университета заметили признаки того, что ледник может ускоряться и истончаться необычайно быстро.
Некоторые модели предсказывают, что тающий ледник Пайн-Айленд достигнет своей линии основания — там, где ледник впервые встретится с океаном в течение столетия. Другие сценарии указывают на шестикратное увеличение массовой потери льда и 40-километровую миграцию линии заземления, менее чем за два десятилетия.
Но хотя сокращение ледника Пайн-Айленд не показывает признаков замедления, новые данные предполагают, что оно также не ускоряется.
Используя спутниковые наблюдения с высоким разрешением от Европейского космического агентства (ESA), исследователи из Бристольского университета отследили приливы и отливы крупнейшего ледника Антарктиды, и их результаты являются довольно неожиданными.
В отличие от наблюдений 2010 года, сегодняшние результаты показывают, что ледник быстрее всего истончается вдоль краев медленного потока. Авторы утверждают, что без каких-либо непредвиденных изменений во взаимодействии ледника с океаном эти измерения несовместимы с быстрыми потерями массы льда.
Иными словами, данные свидетельствуют о том, что ледник Пайн-Айленд будет терять массу, но не быстрее, чем это уже происходит. При современных темпах истончения ледник отступил на 20 км за 50 лет, и это, по мнению авторов, «незначительно» по сравнению с более экстремальными оценками.
Тем не менее, физик Джонатан Бамбер из Бристольского университета предостерегает от чрезмерного оптимизма.
«Это может показаться хорошей новостью, но важно помнить, что мы все еще ожидаем, что этот ледник продолжит терять массу в будущем и эта тенденция будет расти со временем, но не так быстро, как предложили некоторые модели моделирования. Очень важно понять, как будет развиваться ледник в будущем с помощью этих новых наблюдений», — подчеркнул ученый.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.