Ученые случайно вывели свиней без сала

25 октября 2017, 11:36
Новое исследование позволило отредактировать гены и вывести свиней, в телах которых содержится меньший процент жира

Исследование было проведено международной группой исследователей в Китае и Великобритании, сообщает BGR.

Геном свиней изменили с использованием технологии CRISPR/Cas9, благодаря которой у поросят появился ген UPC1, отвечающий за терморегуляцию. Этот ген есть у большинства млекопитающих, но свиньи его лишены, поэтому им для регуляции температуры тела нужен толстый слой жира.

Видео дня

В общей сложности было сделано 13 попыток изменить генотип эмбрионов свиней. Три из них в конечном итоге были успешными. На свет появились 12 поросят, в телах которых в будущем будет в среднем, на 24% меньше жира, чем в обычных свиньях. При этом они будут здоровыми, благодаря быстрому обмену веществ.

Такое изменение генотипа, по уверениям ученых, позволит свиньям выжить в более холодном климате, а также поможет увеличить производство мяса.

Этика создания генетически модифицированных животных является предметом многочисленных дискуссий, и уже есть много законов, которые запрещают использовать таких животных в пищу во многих странах, включая США. С другой стороны, в Китае этот вопрос отрегулирован слабо, поэтому подобные эксперименты в этой стране возможны.

Тем не менее, исследователи не сказали, что свиньи без сала в конечном итоге смогут попасть на животноводческие фермы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X