Тепло, теплее, холодно. Астрофизики разгадали одну из главных тайн Солнца

Редкие синие вспышки больше всего влияют на температуру короны (Фото:NASA/JPL-CALTECH/JAXA)
Долгие годы ученые не могли понять, почему корона звезды имеет большую температуру, чем атмосфера ближе к ее поверхности. Изучив изображения спектроскопических телескопов НАСА, они наконец поняли, что к чему.
Изображения показали разную длину световых волн в короне. Астрофизикам удалось обнаружить ультрафиолетовые, отмеченные на фото красным, рентгеновские (зеленые) лучи, а также высокоэнергетические рентгеновские, которые на снимке отмечены синим цветом.

Последние присутствуют в короне в виде нановспышек. Они не только имеют высочайший энергетический потенциал, но и возникают чаще, чем остальные. Именно это и оказывает решающее влияние на температуру.
К этим выводам ученые пришли благодаря изучению изображений телескопов НАСА и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Они проанализировали серию снимков, сделанных с определенными временными интервалами, чтобы точнее понимать динамику возникновения синих вспышек.
В ближайшем будущем астрофизики прогнозируют еще больше открытий, касающихся главной звезды нашей галактики, поскольку сейчас она приближается к пиковой фазе своей активности.