С помощью обычной глины. Американские ученые нашли дешевый способ улавливать CO₂
Специалисты из Университета Пердью и Национальной лаборатории Сандия выяснили, что минерал сапонит способен эффективно улавливать углекислый газ (Фото: pixabay)
Группа американских ученых сделала неожиданный прорыв в борьбе с изменением климата, используя один из самых распространенных природных материалов — глину.
Специалисты из Университета Пердью и Национальной лаборатории Сандия выяснили, что минерал сапонит способен эффективно улавливать углекислый газ (CO₂) прямо из воздуха.
По словам профессора Клиффа Джонстона, одна столовая ложка глины имеет площадь поверхности, сопоставимую с футбольным полем — большая часть этой поверхности скрыта в порах минерала. Именно они позволяют улавливать молекулы CO₂, особенно в условиях низкой влажности. Исследование показало, что определенные типы глины могут притягивать углекислый газ, оставляя водяной пар в полярных участках структуры.
Ученые использовали спектроскопические и гравиметрические методы, чтобы подтвердить эффективность сапонита. В отличие от дорогих современных технологий прямого улавливания углерода, этот подход предлагает простое и доступное решение без применения высоких температур или давления.
Сапонит и другие смектиты — одни из самых распространенных природных наноматериалов на планете, что делает их идеальными кандидатами для экологических технологий. Ранее эта же команда исследовала, как глины поглощают токсичные органические вещества из воды, а теперь результаты их многолетней работы можно применить для удаления CO₂ из атмосферы.
Исследование опубликовано в журнале The Journal of Physical Chemistry C.