Ученые отследили в мозге звон в ушах

24 апреля 2015, 13:23
Нейробиологи из Англии и США нашли связь между "звоном в ушах" и работой нескольких зон коры головного мозга

Исследование было проведено с помощью внутричерепных электродов, статья по итогам опубликована в Current Biology, коротко о ней пишет BBC.

В науке звон в ушах называют тиннитус. Он может стать серьезной проблемой при перерастании в хронический - в Британии им страдают до 10% взрослых. Предполагалось, что такое состояние может появиться из-за заболевания или травмы, как остаточный стресс в коре головного мозга.

Видео дня

Для исследования этой проблемы требуется сложная операция по вживлению внутричерепных электродов. Как правило, для таких измерений используют лабораторных мышей, но для анализа тиннитуса такой подход практически невозможен, поскольку животное не может ответить на вопрос "Тише звон или громче?".

Разобраться с проблемой ученым помог счастливый случай.

"Это очень редкий случай, когда у человека, которому требуется вживление электродов для эпилепсии, также стоит звон в ушах", - пояснил доктор Филлип Гэндер, университет Айовы (США).

Пациентом оказался 50-летний мужчина с неотслеживаемой эпилепсией. Для поиска источника припадков ему в левое полушарие вживили электроды на две недели. Чтобы найти связь между активностью коры и громкостью звона, медики подавляли его, проигрывая пациенту звуковой импульс, который по тону совпадал с тиннитусом.

По итогам ученые составили карту коры головного мозга, где указали участки, ответственные за звон в ушах. В явлении участвовали, как выяснилось. не только слуховая, но и сенсомоторная, лимбическая, теменная и височная кора. Статья гласит, что полученные результаты не могут быть универсальными, поскольку причины стресса могут отличаться у разных пациентов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X