Ученые определили примерный возраст кометы Чурюмова-Герасименко

10 марта 2016, 14:53
Группа ученых из Франции, США, Канады и Швейцарии определила примерный возраст кометы Чурюмова - Герасименко, пишет N+1 со ссылкой на статью в журнале The Astrophysical Journal Letters

Международная команда ученых проанализировала данные установленного на зонде Розетта масс-спектрометра Rosina, предназначенного для определения состава кометы и пришла к выводу, что ее возраст совпадает с возрастом Солнечной системы. Такой вывод был сделан путем исследования льда, из которого состоят ядра кометы.

Видео дня

Проанализировав структуру "строительного материала" ядер, ученые пришли к выводу о его кристаллической природе. Кристаллическая структура льда говорит о том, что объект возник в период формирования Солнечной системы. Такой лед, по мнению ученых, мог образоваться в медленно остывающей протосолнечной туманности, в то время как аморфный лед скорее всего формировался в межзвездной среде или самых удаленных участках туманности.

Исходя из этого, приблизительный возраст кометы составляет 4,57 миллиарда лет, что делает ее ровесником Солнечной системы. Предположительно, комета сформировалась в диапазоне температур от –228 до –223 градусов Цельсия.

Читайте также в разделе Наука:

Ранее природа происхождения льда кометы была дискуссионной и существовало две основные гипотезы. Согласно первой, лед имеет кристаллическую структуру и тогда образование комет происходило в протосолнечной туманности - массивном и плотном молекулярном облаке, откуда возникла наша Солнечная система. Вторая гипотеза предполагала, что если лед имеет аморфную структуру, то кометы образовывались в межзвездной среде и, следовательно, они могут быть старше Солнечной системы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X