Ученые определили причину искажения реальности в СМИ
Они вычислили, что количество жертв практически не влияет на "вирусное" распространение новости. Определяющим фактором вероятности широкого распространения сообщения оказалась структура СМИ и привычки журналистов.
Работа еще не принята к публикации и выложена в виде препринта в архиве Корнельского Университета, пишет Образовач.
Исследование ученых основано на базе данных новостей, которые агрегирует исследовательский проект GDELT. Аналитики выбрали 195 тысячи аварий и катастроф, которые случились в период с апреля 2013 по июль 2014 года. Каждый инцидент исследовался по сообщениям около 10 тысяч мировых СМИ, которые публикуют новости на 100 языках.
Выбор именно катастроф (как природных, так и техногенных) авторы исследования пояснили тем, что они случаются относительно равномерно в разных странах, в отличие, к примеру, от новостей шоу-биза, и как правило не подвергаются цензуре.
Выяснилось, что обычно новости о катастрофах интересуют только местные СМИ - среднее число стран, СМИ которых также сообщило о событии, составило 1,78. Также подтвердилась гипотеза о том, что медиа чаще пишут о событиях в странах-соседях, чем в отдаленных государствах.
По словам ученых, необычной стала слабость зависимости уровня освещения катастрофы от ее масштаба. Статистически она значима, однако подвержена сильному влиянию метода подсчета. К примеру, число жертв наводнения может быть очень большим против числа пострадавших в ходе аварийной посадки самолета, но для СМИ второе событие может стать более значимым.
Самым сильным фактором, влияющим на распространение новости, стало то, написало ли про него одно из крупнейших мировых информационных агентств. Также стереотипы журналистов провоцируют искажение информационной важности события - если где-то уже была катастрофа, то вероятность того, что медиа напишут о следующей катастрофе в этом же месте, значительно выше.