Ученые обнаружили неожиданную пользу семейной жизни

Научпоп

30 ноября 2017, 21:02

Ученые обнаружили неожиданную пользу семейной жизни

Брак помогает сохранить разум

Фото: pixabay.com

Масштабное исследование показало, что у людей, которые никогда не вступали в брак, риск старческого слабоумия на 42 процента выше

Такие данные удалось получить благодаря анализу историй болезни более 800 тысяч человек, пишет Science Alert

Работа под руководством психиатра Эндрю Соммерлада из Университетского колледжа Лондона, объединила данные 15 исследований о людях из США, Европы, Южной Америки и Азии.

После исследования 812047 историй болезни, команда обнаружила, что для одиночек развитие старческого слабоумия на 42% более вероятно, чем для лиц, которые состоят в браке. Для вдовцов этот показатель был на 20% выше, чем для людей, которые оставались в браке во время исследований.

"Женатые люди, как правило, ведут более здоровый образ жизни и более социально активны. Это может объяснить, почему они менее склонны к развитию слабоумия", - говорит Эндрю Соммерлад.

Ученые подчеркивают, что не могут делать однозначных выводов относительно причин заболевания, но социальная изоляция действительно играет роль в развитии деменции или старческого слабоумия. Что касается семейной жизни, она дает несколько ощутимых преимуществ: приятное общение, заботу о здоровье, социальную и финансовую поддержку.

Таким образом, когнитивные функции человека защищает не само бракосочетание, но условия семейной жизни. "Супруги могут помочь стимулировать здоровые привычки, обратить внимание на здоровье своего партнера", - отмечают ученые.

Судя по всему, социальное участие является одним из положительных последствий вступления в брак. Таким образом, одинокие люди должны приложить усилия, чтобы избежать социальной изоляции.

"Мы надеемся, что наши результаты могут быть применены для профилактики слабоумия среди неженатых людей. Стимуляция за счет социального взаимодействия среди незамужних пожилых людей может оказаться полезной", - подчеркнул Соммерлад.


Выбор редакции

Страны

Вчера, 13:48

article_img
Спросил о жене президента. Дело блогера, разоблачавшего коррупцию в Азербайджане, привело к массовым протестам
События

Вчера, 16:27

article_img
Не может не сокращаться. В Украине подсчитали убыль населения
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Финансы

Вчера, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар ниже 28 гривен
Политика

Вчера, 16:11

article_img
Партия Зеленского выдвинула его кандидатом в президенты
Компании/Рынки

Вчера, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу