Ученые нашли замену антибиотикам
Метод позволяет размещать на поверхности болезнетворных бактерий специальные “радиомаячки”, указывающие иммунной системе организма на необходимость их уничтожения. Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Medicine, кратко о ней сообщает издание N+1.
Идея авторов заключается в направлении существующих в крови антител на особые белки, характерные для болезнетворных бактерий. К таким белкам относится, например, М-белок стрептококков, играющий ключевую роль в механизме инфицирования. В организме человека концентрация антител к М-белку значительно меньше, чем, например, к некоторым бактериальным, сахара, поэтому авторы решили создать своеобразный “переходник”, адаптирующий большое количество антител к поиску болезнетворных бактерий.
Ученые испытали этот метод на бактериях группы А рода Streptococcus, возбудителях широкого спектра заболеваний, начиная от бронхита и скарлатины и заканчивая менингитом. В опытах в пробирке авторы работы успешно продемонстрировали строго специфичное связывание “маячка” с поверхностью микроорганизмов. Антитела, присутствующие в человеческой крови, формировали прочный комплекс с остатком α-Gal и тем самым запускали процесс уничтожения бактерий фагоцитами.
Новая разработка представляет большую ценность, поскольку микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к новым классам антибиотиков.
Одним из соавторов работы является Нобелевский лауреат по химии Кэри Мюллис, получивший премию за разработку полимеразно-цепной реакции, которая произвела революцию в молекулярной биологии и медицине.
Ранее британские ученые нашли новый метод раннего выявления рака яичников.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.