Ученые нашли способ варить яйца "обратно"

27 января 2015, 23:09
Ученые нашли способ возвращать даже сваренные вкрутую яйца в полужидкое состояние

Статью с описанием метода "распутывания" белковых нитей опубликовал профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Грегори Вайсс (Gregory Weiss), сообщает издание Naked Science.

Видео дня

"Да, мы нашли способ сварить яйца обратно. В своей статье мы описали устройство, которое "растаскивает" на части спутавшиеся белковые нити, позволяя им снова сформировать отдельные структуры. Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме», - комментирует ученый.

Как уточнил ученый, предложенная методика была отработана на лизоциме - белке, который, кроме куриного яйца, содержится в человеческой слюне и в слезах, выполняя задачу защиты от бактерий.

При варке этот белок денатурирует и превращается в длинные, спутанные нити, которым варенное яйцо и обязно своей упругостью.

После того, как сваренный лизоцим обработали мочевиной, ученые подвергли его быстрому центрифугированию, удерживая пробирку под углом 45°.



Показать ещё новости
Радіо НВ
X